Мы используем Куки!

Чатни из помидоров с абрикосами - для мяса и закусок

Автор
Чатни из помидоров с абрикосами - для мяса и закусок
  • 1 ч

    Приготовление

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Сочетание пряных специй, соевого соуса и апельсинового сока с фруктово-овощной массой придает соусу чатни изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Помидор

    2 кг.

  • Абрикос (или персик)

    400 г.

  • Лук репчатый

    6 шт.

  • Уксус 6% (белый)

    около 2 стаканов.

  • Вода  

    1,5 стакана.

  • Сахар

    3 стакана.

  • Сок апельсиновый

    1,5 стакана.

  • Сок лимонный

    0.5 стакана.

  • Пюре томатное

    0.5 стакана.

  • Соус соевый

    1,5 ст. ложки.

  • Масло растительное 

    3 ч. ложки.

  • Семена в зернах

    3 ч. ложки.

  • Тмин

    3 ч. ложки.

  • Имбирь (молотый, приправа)

    1 ч. ложка с горкой.

Способ приготовления

1. Абрикосы или персики нарежьте неглубоко накрест, ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде и очистите от кожуры, удалив косточки. Измельчите блендером до однородной массы.

2. Бланшируйте помидоры в кипятке, остудите в холодной воде, очистите и нарежьте ломтиками. Лук репчатый чистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

3. Поджарьте на растительном масле семена горчицы и тмина, после остывания разомните в порошок при помощи валика или ступки с пестиком.

4. Смешайте воду с уксусом, апельсиновым соком и лимонным соком, добавьте сахар и доведите до кипения.

5. В полученную заливку добавьте помидоры, лук, абрикосы и другие ингредиенты. Не накрывая крышкой, варите соус на слабом огне около 1 часа.

6. Горячий чатни разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте. Затем поставьте в холодную духовку, установите температуру 100 градусов и пастеризуйте 10 минут по достижении указанной температуры.

Чатни можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.
Кстати: если сезон абрикосов закончился, их можно заменить персиками

Приятных заготовок!