Мы используем Куки!

Здоровье в банке: пряное яблочное варенье с имбирем и лимоном

Автор
Здоровье в банке: пряное яблочное варенье с имбирем и лимоном
  • 1 ч

    Приготовление

  • 8

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Вкусное и полезное варенье согреет вас в холодные осенние дни. Оно настолько ароматное, пряное, душевное, что и сам процесс приготовления этого варенья может стать для вас приятным времяпровождением.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Имбирь

    300 гр

  • Яблоко

    3 кг

  • Сахар

    1 кг

  • Лимон

    0,5 шт

  • Специи

    по вкусу

Способ приготовления

Яблоки очистим, кожицу пока не выбрасываем. Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине дольки, затем поперек на тонкие кусочки. Кожицу и серединки яблок заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар.Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. Поставьте таз на большой огонь.Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара еще не растворились, можно уже класть яблоки.Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача – дать запах. Можно обойтись половинкой.Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер – какой вам нравится, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.Когда яблоки на огне уже минут 40, если они спелые, то кусочки темнеют и становятся прозрачными – значит они готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены. Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает. Готовность проверяют так: возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой.Если все получилось именно так, можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).

Приятного аппетита!