Здоровье в банке: пряное яблочное варенье с имбирем и лимоном
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
8
порций
Вкусное и полезное варенье согреет вас в холодные осенние дни. Оно настолько ароматное, пряное, душевное, что и сам процесс приготовления этого варенья может стать для вас приятным времяпровождением.
Способ приготовления
Яблоки очистим, кожицу пока не выбрасываем. Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине дольки, затем поперек на тонкие кусочки. Кожицу и серединки яблок заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар.Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. Поставьте таз на большой огонь.Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара еще не растворились, можно уже класть яблоки.Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача – дать запах. Можно обойтись половинкой.Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер – какой вам нравится, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.Когда яблоки на огне уже минут 40, если они спелые, то кусочки темнеют и становятся прозрачными – значит они готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены. Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает. Готовность проверяют так: возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой.Если все получилось именно так, можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).Приятного аппетита!