Липовое варенье: вкусно и полезно
- Автор
- Дата публикации
- Автор

-
30 мин
Приготовление
-
1
порция
Сезон цветения липы не долог, поэтому хорошие хозяйки спешат заготовить необыкновенно вкусное липовое варенье. Собирать липовый цвет лучше в ясную солнечную погоду, цветки после дождя менее полезны.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
100 г
-
500 мл
-
1 кг
-
1 ч. ложка (или 0.5 ч. ложки лимонной кислоты)
Способ приготовления
Сложите цветки в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем выложите на бумажное полотенце и обсушите. В кастрюле для варки варенья приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте сахар. Варите на слабом огне минут 15, до приобретения сиропом вязкой консистенции.Всыпьте в сахарный сироп подготовленные цветки липы, перемешайте и продолжайте варить. По кухне сразу разнесется чудесный аромат. Варите цветки в сиропе на слабом огне примерно 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня. Вы можете оставить цветки в варенье, но лучше все таки основную массу удалить, а оставить лишь немного для красоты и экзотического эффекта.Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. Разлейте горячее готовое варенье в подготовленные баночки небольшой емкости, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.Остывшие баночки с вареньем из липового цвета уберите на хранение в темное место, можно с комнатной температурой.