Так они точно не почернеют: как приготовить из бананов… кетчуп

Читати українською
Автор
6374
Банановый кетчуп удивит близких
Банановый кетчуп удивит близких. Фото ideogram.ai

Вам точно понравится этот соус

Слово "кетчуп", как правило, ассоциируется с популярным томатным соусом, который хозяйки заготавливают на зиму из помидоров. Однако филиппинцы доказали, что его можно приготовить из бананов.

Рецепт бананового кетчупа появился во время второй мировой войны, когда грузовые перевозки были приостановлены, и помидоры перестали поступать на Филиппинские острова. Тогда технолог пищевой промышленности Мария Ю. Орос предложила идею заменить помидоры бананами в соусе. В 1942 году началось производство этого фруктового кетчупа, который быстро приобрел большую популярность.

На первый взгляд, этот рецепт может показаться странным и недостойным внимания, однако такой вариант кетчупа получается необыкновенно вкусным и ароматным, и его стоит попробовать каждому. Рецептом с нами поделились на портале "Kamis".

Как приготовить банановый кетчуп

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 4 шт. (выходит 2 стакана пюре);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • чеснок сушеный — 2 ч. л.;
  • чили острый – 1 ч. л.;
  • куркума — 3/4 ч.л.;
  • черный перец молотый – 1/4 ч.л.;
  • белый уксус — 3/4 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогреть в кастрюле на среднем огне.
  2. Лук нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, готовить до готовности около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить чеснок, чили, куркуму и черный молотый перец, готовить до появления аромата.
  4. Бананы добавить к луку.
  5. Добавить сахар и соль, влить уксус, на среднем огне довести до кипения.
  6. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут периодически помешивая.
  7. Снять кетчуп с огня и оставить охлаждаться в течение 10 минут.
  8. Переложить ложкой в блендер смесь и перебить до однородности, при необходимости добавляя горячую воду до получения консистенции кетчупа.

Раньше мы писали, как приготовить борщевую заправку. Благодаря ей, вы сварите борщ за 30 минут.