Для идеального риса нужен один ингредиент: что добавить в воду во время приготовления

Читати українською
Автор
2573
Рис получится рассыпчатым, если добавить в воду немного кислоты
Рис получится рассыпчатым, если добавить в воду немного кислоты. Фото Freepik

Узнайте, как легко приготовить рассыпчатый рис

Из риса можно приготовить множество блюд — от плова и суши до гарниров и десертов. Но не всегда получается сварить его идеальным и рассыпчатым. Если рис переварить, он становится клейким и собирается в комок.

Есть лайфхак, который поможет предотвратить разваривание риса во время приготовления. Им поделился шеф-повар индийского ресторана с подписчиками в соцсети TikTok. Он советует добавлять в рис несколько капель лимонного сока или уксуса.

Для чего добавлять лимонный сок в рис

При варке риса под воздействием тепла и воды крахмал в зернах набухает и вымывается, в результате чего рис становится липким. Добавление небольшого количества кислоты, например лимонного сока или уксуса, помогает стабилизировать крахмальные зерна, уменьшая вероятность выделения липкого крахмала в отвар. Благодаря этому методу зерна риса остаются целыми и рассыпчатыми.

При этом необходимо строго следовать инструкциям по приготовлению на упаковке, так как никакое количество уксуса не спасет сильно переваренный рис.

Как приготовить рассыпчатый рис — полезные советы

  • Перед приготовлением обязательно промойте рис до прозрачной воды. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис становится липким.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Для рассыпчатого риса основная пропорция — 1 часть риса к 2 частям воды. Для длиннозернистого, такого как басмати, может потребоваться немного меньше воды (1:1,5–2), а для дикого или коричневого – больше (1:2,5–3,5).
  • Варите рис на медленном огне под крышкой, чтобы он равномерно приготовился.
  • Не перемешивайте рис сразу после приготовления. Дайте ему пропариться, а потом осторожно разрыхлите зерна вилкой.

Ранее "Телеграф" делился лайфхаком, который поможет приготовить вкусное картофельное пюре.