Шоколадные куличики с апельсиновой цедрой "Для гостей"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
20 мин
Приготовление
-
16
порций
Почему для гостей? Да потому что куличиков по этому рецепту выходит несколько - так, что самим все не съесть. Такой ароматный кулич с кусочками шоколада внутри можно дарить гостям и близким, как и водится в светлый праздник Пасхи.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
200 г
-
100 г
-
1 1/4 ч. л.
-
35 г
-
55 г
-
1/2 ч. л.
-
3/4 ч. л.
-
3 шт.
-
1 щепотка
-
70 г
-
70 г
-
200 г
-
1 ст. л.
-
150 г
-
2-3 ст. л.
-
3 ст.л.
Способ приготовления
1. Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.
2. Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.
3. Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.
4. Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада. Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
5. Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей вы будете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.
6. Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех больших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.
7. Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.
8. Нанесите глазурь на куличи, украсьте шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Приятного аппетита!
Читай также: Печем в хлебопечке: кулич "Колобок"