«Графские развалины»: бисквитный вариант знаменитого торта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
35 мин
Приготовление
-
7
порций
Одни приписывают его авторство итальянцу Гаспарини, другие говорят, что Графские развалины это попытка воспроизвести Киевский торт, рецепт которого хранился в секрете. Как бы там ни было, этот торт стоит того, чтоб его приготовить!
Ингредиенты
Для теста:
-
1 стакан
-
3 стакана
-
4 шт.
-
200 г
-
1 ч.л.
Для крема:
-
150 г
-
300 г
Для глазури:
-
1/4 стакана
-
100 г
-
3 ч.л.
-
3 ч.л.
Способ приготовления
С помощью венчика смешайте яйца и сахарный песок, добавьте сметану и размешайте. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто.
Небольшими порциями всыпьте муку, перемешивая. Должна получиться довольно густая масса. Разделите получившееся тесто на две равные части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.
Формы для запекания застелите бумагой для выпечки, в одну влейте белое тесто, а во вторую - тесто с какао. Выпекайте коржи 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность теста проверьте зубочисткой. Готовые бисквиты слегка остудите, достаньте из формы и разделите каждый пополам.
С помощью миксера взбейте сметану, далее аккуратно введите сахар, продолжая взбивать до полного растворения.
В сотейник влейте молоко, поставьте на плиту, добавьте какао и сахар, перемешайте. Варите в течение 10 минут. Снимите сотейник с огня. Добавьте в глазурь размягченное сливочное масло и перемешайте.
На плоское блюдо уложите одну из половинок коржей срезом вверх, смажьте сметанным кремом и накройте сверху половинкой коржа другого цвета. Оставшиеся части коржей поломайте или разрежьте на небольшие кусочки.
Окуните их в сметанный крем и выложите на основание торта так, чтобы он в итоге приобрел коническую форму.
Остатки сметанного крема вылейте сверху на торт. Напоследок полейте торт шоколадной глазурью.
Как и с чем подавать
Украсьте верх торта орехами. Такой торт можно есть сразу же после сборки.