Цветаевский яблочный пирог к 8 марта: пошаговый рецепт

Автор
Цветаевский яблочный пирог к 8 марта: пошаговый рецепт

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Жизнь поэтессы не была безоблачной, она умела экономить деньги и хорошо готовить, поэтому цветаевские блюда всегда бюджетны и неимоверно вкусны.

Способ приготовления

Немного подтаявшее сливочное масло растереть с мукой, смешанной с разрыхлителем теста, в крошку. Добавить сметану и замесить мягкое тесто. Убрать тесто на один час в холодильник.

Пока тесто остывает в холодильнике, займемся заливкой. В глубокой миске соединяем яйцо, жирную сметану, сахар и муку. Взбиваем ингредиенты миксером до густой, однородной массы.

Яблоки кислых сортов (идеально - Антоновка) нарезаем дольками и сбрызгиваем немного соком лимона, чтобы не потемнели.

Достаем из холодильника тесто и выкладываем его в приготовленную форму для выпекания (желательно использовать разъемную форму), формируя аккуратные бортики.

Дно пирога накалываем вилкой и обильно посыпаем сахаром с корицей. Выкладываем на тесто яблоки.

Далее выливаем подготовленную заливку, не доливая до края 1-1,5 см, так как во время выпекания она поднимется. При желании, можно положить несколько ядер грецкого ореха.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от вида духового шкафа.

После того, как пирог испекся, достаем его, снимаем бортики и посыпаем сахаром, смешанным с корицей (по желанию).

Даем пирогу настояться пару часов. За это время заливка успеет «схватиться», а яблоки дойдут до нужной кондиции.

С чем подавать

Идеально - с медом и ароматным чаем!