Йольское полено: старинное итальянское блюдо

Автор
Йольское полено: старинное итальянское блюдо
Считается, что этому рецепту уже более 150 лет, а впервые оно появилось на рождественском столе итальянских хозяек

Для ствола из теста:

  • мука – 100 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 120 г
  • какао-порошок – 2 ст. ложки
  • ванильный сахар – 100 г
  • разрыхлитель теста – 1/3 ч. ложки

Для кремовых годовых колец:

  • лимон – 1 шт
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 180 г
  • сливочное масло – 150 г
  • картофельный крахмал – 30 г
  • 2 яйца

Для коры:

  • тёмный шоколад – 150 г
  • сливочное масло – 50г
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Приготовление:

Сначала готовим шоколадный корж. Взбиваем миксером яйца, параллельно подсыпая в них сахар и ванильный сахар. Взбивайте не менее 10 минут, чтобы масса получилась пышной.В отдельной ёмкости смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Эту сухую смесь частями добавляем к яйцам, осторожно помешивая. Тесто должно быть однородной консистенции и равномерного шоколадного цвета.Застилаем противень пергаментом и выливаем на него получившуюся шоколадную массу. Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. Важно не передержать корж!Пока основа полена в духовке, можно заняться кремом. Выжимаем из цитрусовых сок (понадобится примерно 250 мл). Добавляем в свежевыжатый сок 2 яйца, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, крахмал и ещё раз активно перемешиваем, затем ставим на умеренный огонь.Доводим до первых признаков кипения и сразу же убавляем огонь до минимума, варим, помешивая, до загустения массы. Снимаем и даём ему остыть. После этого – сливочное масло размягчаем, взбиваем миксером и постепенно добавляем в него цитрусовую массу. Продолжаем взбивать, пока не получится однородный крем.Свежевыпеченный корж снимаем с пергамента и выкладываем на кухонное полотенце. С помощью полотенца осторожно сворачиваем его в рулет и оставляем до полного остывания.Пока остывает, насыпаем 50 г. сахара в стакан и заливаем 50 мл. кипятка – заготавливаем пропитку, перемешиваем сахарный кипяток и даём ему остыть тоже. Затем обильно пропитываем корж остывшим сиропом.Промазываем корж цитрусовым кремом и снова сворачиваем в рулет, на этот раз просто руками, без полотенца. Если полено где-то потрескается, это не страшно – трещинки можно спрятать под глазурь-кору!Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа, чтобы он закрепил свою форму.Готовим глазурь. Разламываем шоколадную плитку на кусочки, добавляем сливочное масло, и растапливаем всё это на «водяной бане». Покрываем глазурью рулет-полено и, используя вилку, прочерчиваем бороздки, чтобы глазурь стала похожа на древесную кору. Готовое полено убираем в холодильник на ночь.
Фото: redbubble.com/people/PDWendy
Фото: redbubble.com/people/PDWendy
Йоль — праздник середины зимы. В честь самой длинной ночи в году проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр. Дети ходили из дома в дом с подарками в виде яблок с гвоздикой, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.