
-
2 ч
Приготовление
-
6
порций
Этот торт можно назвать одним из самых изысканных десертов. Он состоит из нежного миндального бисквита, ароматного кофейного сиропа, шоколадного ганаша, воздушного масляного крема и блестящей глазури. Все это создает неповторимый вкус.
Да, приготовление торта "Опера" требует терпения и времени, но не пугайтесь — все делается постепенно и вполне по силам даже дома. Следуйте рецепту от Лизы Глинской шаг за шагом – и у вас получится настоящий французский десерт, которым можно смело угощать гостей или побаловать себя.
Ингредиенты
Количество порций:
Основные ингредиенты
-
160 г
-
100+50 г
-
50 г
-
100 г
-
35 г
-
100 г
Кофейный сироп
-
150 мл
-
100 г
-
2 г
Шоколадный ганаш
-
80 г
-
80 мл
-
15 г
Масляный крем
-
80 г
-
50 мл
-
60 г
-
130 г
-
2 г
Шоколадная глазурь
-
100 мл
-
100 г
-
15 г
-
15 г
-
20 мл
Этапы приготовления
-
Готовим миндальный бисквит. Взбейте яйца с первой частью сахара (100 г) до увеличения объёма.
Отдельно смешайте муку, миндальную муку и растопленное масло, добавьте к яичной массе.
Отдельно взбейте белки со второй частью сахара (50 г) до устойчивых пиков, осторожно вмешайте в тесто.
Вылейте тесто на противень 30х40 см с пергаментом и выпекайте в разогретой до 190°C духовке 8-10 мин. Охладите бисквит, перевернув на чистый пергамент.
-
Готовим шоколадный ганаш. Прогрейте сливки до появления пара, залейте ими шоколад, перемешайте. Добавьте холодное масло и снова перемешайте.
-
Вырежьте 3 слоя бисквита размером 18х18 см (один слой может состоять из двух частей). Один слой смажьте растопленным шоколадом (25 г) и поставьте в холодильник на 5 мин.
-
Готовим масляный крем. Взбейте желтки. Сварите кофейный сироп (вода, сахар, кофе) до 116°C. Горячий сироп тонкой струйкой влейте к желткам, продолжая взбивать до охлаждения. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте до пышной консистенции.
-
Собираем торт. На обернутую плёнкой дощечку поставьте металлическую форму 18х18 см.
Выложите на дно бисквит с шоколадом (шоколадом вниз), интенсивно пропитайте кофейным сиропом. Распределите половину масляного крема.
-
Выложите второй бисквит, пропитайте сиропом. Распределите шоколадный ганаш.
-
Выложите третий бисквит, пропитайте сиропом и распределите остальную часть масляного крема.
-
Охладите торт в холодильнике, затем 15-20 мин в морозилке.
-
Для приготовления шоколадной глазури смешайте шоколад, мед, сливки и сироп. Прогрейте в микроволновой печи, перемешайте. Добавьте масло, перемешайте. Пробейте блендером, процедите через сито. Температура глазури 36-38°C.
-
Выньте торт из формы. Разровняйте поверхность крема. Покройте торт глазурью (бока не нужно). Охладите до стабилизации глазури. Обрежьте неровные края (1,5 см). Переложите на тарелку. По желанию, растопите немного чёрного шоколада и сделайте надпись "Опера".