Готовим по правилам: полтавский борщ
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
45 мин
Приготовление
-
5
порций
Изюминка этого традиционного украинского блюда – в полтавских галушках, которые готовятся отдельно.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2 л
-
1/4 кочана
-
1/2 шт.
-
1 шт.
-
1/2 шт.
-
1/2 шт.
-
1/2–1 шт.
-
2 ст. л.
-
4–5 шт.
-
4 ст. л.
-
по вкусу
-
по вкусу
-
по вкусу
-
по вкусу
-
6 ст. л.
-
1 шт.
-
по вкусу
-
по вкусу
Способ приготовления
Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея очистите, помойте, нарежьте в виде соломки и спассеруйте на сливочном масле. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, положите в сотейник, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. воды и стушите до готовности. В кипящую воду опустите капусту, нарезанную в виде лапши, затем картофель, нарезанный дольками, и дайте вскипеть. Затем опустите пассерованные лук, морковь, петрушку и сельдерей, тушеную свеклу, дайте вскипеть, опустите галушки полтавские из пшеничной муки, дайте вскипеть, заправьте по вкусу солью, перцем, сахаром, зеленью, кастрюлю сдвиньте на край плиты.Приготовление галушек:
1/2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 2 ст. л. муки, хорошо размешайте. Затем заваренную муку выложите в глубокую тарелку, охладите, добавьте 4 ст. л. муки, 1 яйцо и хорошо разотрите ложкой, чтобы получилось густое тесто. Готовое тесто берите ложкой и опускайте в кипящий борщ и варите, пока галушки всплывут (5–7 минут).Как и с чем подавать
При подаче в тарелку налейте борщ так, чтобы равномерно в каждой тарелке были все овощи, галушки и картофель, добавьте сметану, посыпьте зеленью укропа.