Бастурма - деликатес, который стоит затраченного на него времени
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
7 дн
Приготовление
-
4
порции
Бастурма - мясной деликатес, от которого практически невозможно оторваться, покорил весь мир.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2 кг
-
1,5-2 п.
-
0,5 ст.
-
2-3 ст. л.
-
3 ст. л.
-
3 ст. л.
Способ приготовления
Бастурма – это вяленая вырезка из говядины, которую принято подавать к столу тонко нарезав на ломтики.
Готовится она достаточно непросто: свежее мясо сначала натирают солью, затем выкладывают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. И уже потом «панируют» в смеси специй (чеснока, черного и красного перца, голубого пажитника). И наконец, мясо в специях подвешивают для дальнейшей просушки. Обычно процесс приготовления занимает до месяца. Но мясо получается настолько вкусным, что потратить это время стоит!
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурму можно сделать и дома. Существует множество рецептов ее приготовления (в том числе и из куриного мяса, и из свинины). Мы предлагаем поэкспериментировать с говядиной.
Мясо разделить на четыре равных куска, выложить в миску и полностью засыпать солью. Оставить на 5 дней в холодном месте.По истечении пяти дней мясо хорошо промыть и оставить на 2-3 часа под проточной водой. Затем вытереть бумажными салфетками, завернуть в хлопчатобумажную ткань. И оставить мясо под прессом на 3-4 дня.Затем проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченной водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. В разведенный чаман добавляем все специи. Эту смесь готовим с вечера, до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.На следующий день равномерно смазать специями мясо и сразу же подвесить сушиться на 7 дней.