Салат по-тоскански: рецепт классической "Панцанеллы"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
5 мин
Приготовление
-
2
порции
Салат со стола бедняков, Панцанелла сейчас - гордость итальянской Тосканы. Этот вкусный овощной салат ярко демонстрирует, как вчерашний хлеб может заиграть яркими красками в сочетании с заправкой и помидорами.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1/2 шт.
-
2-3 шт.
-
1/2 шт.
-
3-4 ст. ложки
-
2 ст. ложки
-
по вкусу
-
по вкусу
-
2-3 веточки
Способ приготовления
Хлеб нарежьте крупными кубиками. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами.Помидоры вымойте и арежьте крупными дольками.Для заправки взбейте оливковое масло с уксусом, солью и черным перцем.Выложить все ингредиенты в миску, залить заправкой, перемешать.Дать постоять минимум 10 минут. В классическом рецепте Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике на подольше - около часа, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Он может храниться до 12 часов.Как подавать
Перед подачей добавьте хорошую пригоршню листьев базилика.
А знаете ли вы, что панцанелла была привычным кушаньем у бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и черствый хлеб надо было как-то использовать. Так и появился этот салат из овощей, зелени, оливкового масла и, конечно же, слегка засохшего хлеба. Вариаций этого салата множество, но основные ингредиенты — кусочки размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого черствого хлеба, помидоры, оливковое масло, соль, черный перец, часто добавляются также репчатый лук, базилик. Вариативно могут добавляться иные овощи: стебли сельдерея, огурцы, чеснок, а также сыр, моцарелла и оливки.
Приятного аппетита!