Готовимся к Пасхе: куличи с сахарной помадкой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг или в субботу перед Пасхой. Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением.
Из традиционных блюд на пасхальном столе основными являются крашеные яйца, а также куличи и пасхи. У каждого из трех свое значение: яйцо считается символом возрождения, кулич пекут в честь Христа, евшего хлеб со своими учениками, чтобы они поверили в его воскрешение, ну а снежно-белая пасха символизирует собой жертвенного агнца.
В этом году Пасху будут отмечать 28 апреля.
Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Обычно кулич стоял на столе до Светлого Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.
Пасхальные куличи с сахарной помадкой
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Сливки 20% – 1.5 стакана
- Яйца, разделенные на белки и желтки – 6 шт.
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – 2 стакана
- Пакетик ванильного сахара – 1 шт.
- Свежие дрожжи – 50 г
- Крупная соль – 1 ч.л.
- Изюм – 50 г
Рецепт рассчитан на 1 кг теста, это получится 9 маленьких куличей или 1 большой.
Для сахарной помадки
- Сахар – 2 стакана
- Вода – 75 мл
- Фруктовый сироп или пищевые красители для подкрашивания