Универсальное тесто: 4 варианта выпечки

Автор
Универсальное тесто: 4 варианта выпечки
Достаточно замесить его один раз, убрать в холодильник – и на протяжении недели вы без хлопот приготовите любую горячую выпечку всего за полчаса.

Хотим поделиться с вами настоящей находкой – изумительным рецептом экспресс-теста, которое может храниться в холодильнике целую неделю!

Это тесто – универсальное и подойдет для выпечки любого блюда, из него вы можете приготовить и ароматную пиццу, и всевозможные булочки, фокаччу, пироги, печенья и рогалики – все, что ваша душа пожелает. Итак, делимся рецептами самого чудо – теста и 5 вкуснейших блюд, которые из него можно приготовить.

Универсальное тесто

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл, сахар – 2 ч. л.
  • дрожжи сухие (11 г) – 1 пачка
  • мука – 1 кг
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • соль – 3 ч. л.
  • кефир (3,2% жирности) – 375 мл
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

В теплом молоке разводим сахар, добавляем дрожжи.Даем постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались.В муку высыпаем разрыхлитель, добавляем соль и перемешиваем.Добавляем к муке кефир, яйца, молоко с дрожжами и замешиваем тесто.Тесто должно получиться мягким, как для приготовления пиццы.Если оно все же получилось жестким, можно добавить немного молока.
Совет: Если сразу готовим блюдо, то формируем изделие и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы тесто поднялось. Если же заготавливаем тесто на неделю, то помещаем его в плотный пакет, выдавливаем оттуда воздух и плотно закручиваем. Убираем готовое тесто в холодильник на срок до 7 дней.

Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином

Ингредиенты:

  • вяленые томаты – 10 шт.
  • оливковое масло
  • розмарин по вкусу
  • сыр пармезан – 200 г

Способ приготовления:

От приготовленного теста отрываем четыре небольших кусочка и раскатываем их в лепёшки диаметром около 15 см.Раскатанные лепешки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем салфеткой.Оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.В лепешках подушечками пальцев делаем небольшие ямочки, взбрызгиваем оливковым маслом.Сверху раскладываем вяленые томаты и веточки розмарина, посыпаем крупной солью и натёртым пармезаном.Фоккачу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.

Фокачча с яблоками и тимьяном

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.
  • тимьян – по вкусу
  • коричневый сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

От приготовленного теста отрываем кусок, размером, как для обычной пиццы.Тесто раскатываем в лепёшку, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и накрываем сверху салфеткой, оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.Подошедшее тесто смазываем растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, а сверху раскладываем ломтики яблок и посыпаем сухим тимьяном (по желанию). Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.

Пицца с картофелем, сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр пармезан – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • сметана – 100 мл
  • укроп –0,5 пучка

Способ приготовления:

От теста отрываем кусок размером, как для обычной пиццы и раскатываем из него лепёшку.Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут.Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками шириной примерно 3 мм.Натираем сыр на терке.Растапливаем сливочное масло и добавляем туда измельченный зубчик чеснока.Смазываем чесночным маслом лепёшку и оставляем немного масла для смазывания картофеля.Выкладываем на лепешку большую часть сыра.На сыр выкладываем картофель, смазываем его оставшимся чесночным маслом и присыпаем второй частью сыра.Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.На горячую пиццу выкладываем холодную сметану, посыпаем укропом и тут же подаем на стол

Мини-пицца с беконом и яичницей-глазуньей

Ингредиенты:

  • сыр -100 г
  • бекон – 4 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • лук зеленый – 2 пера
  • оливковое масло для смазки

Способ приготовления:

Раскатываем из приготовленного теста две небольшие лепёшки диаметром 15 см.Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем салфеткой и оставляем подойти тесто на 15-20 минут.Бекон кладем на сухую разогретую сковороду, поджариваем, вытопив жир, и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.Поднявшееся тесто смазываем оливковым маслом, присыпаем натёртым сыром и выкладываем бекон.Пиццу выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 25-30 минут до румяной корочки.Из яиц жарим глазунью.На горячую пиццу выкладываем яйцо-глазунью, посыпаем зеленым луком и подаем на стол.

Приятного аппетита!