-
30 мин
Приготовление
-
4
порции
-
Вертута это молдавская выпечка в виде рулета из слоеного теста, свернутого в спираль. Начинка может быть совершенно любая. Сегодня предлагаем попробовать осенний вариант - с яблоком и тыквой.
Особенность вертуты — в тончайшем, почти прозрачном вытяжном тесте, которое несложно приготовить дома, используя только муку, воду и растительное масло. Хотя в этом рецепте тесто раскатывается, традиционно оно растягивается руками до тончайшего состояния, что придает выпечке слоистость и хруст. Начинка из тыквы и яблок получается нежной, ароматной и, главное, не водянистой. Обязательно убедитесь, что вся жидкость из начинки испарилась перед тем, как выкладывать ее на тесто.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
150 мл
-
1 ч.л.(без горки)
-
300 г
-
2 ст.л
-
2 ст.л (дополнительно для раскатки теста)
-
2 стак.
-
2 ст.л.
-
1 шт.
-
3 шт.
Этапы приготовления
-
Очистить тыкву от кожуры и внутренней волокнистой части. Натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, натереть.
-
В сковородку влить 2-3 ст. л. воды, выложить тыкву и яблоки, посыпать сахаром и тушить до мягкости, чтобы испарилась вода. Остудить начинку.
-
Просеять муку, добавить соль, воду, растительное масло. Замесить мягкое тесто.
-
Тесто разделить на 4 части, каждую хорошо смазать маслом.
-
Одну часть теста тонко раскатать на рабочем столе. Выложить четвертую часть начинки на тесто и разровнять ее. Скрутить тесто в плотный рулет, а потом сам рулет свернуть улиткой, завернув края под низ. То же проделать с остальными тремя кусками теста.
-
Положить "улитки" на пергамент, смазать взбитым яйцом и отправить в горячую духовку (180°С) на 30-40 минут. Как только улитки приобретут красивый золотистый цвет, можно доставать.
Как и с чем подавать
Подавать вертуту лучше теплой, предварительно посыпав сахарной пудрой. Идеальным дополнением к этой выпечке будет шарик ванильного мороженого, ложка взбитых сливок или жирной сметаны.
Приятного аппетита!