Вертута с тыквой и яблоком

Читати українською
Автор
Вертута с тыквой и яблоком
  • 30 мин

    Приготовление

  • 4

    порции

  • 5

Оцените рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр
  • Калорий

    0 Ккал

Вертута это молдавская выпечка в виде рулета из слоеного теста, свернутого в спираль. Начинка может быть совершенно любая. Сегодня предлагаем попробовать осенний вариант - с яблоком и тыквой.

Особенность вертуты — в тончайшем, почти прозрачном вытяжном тесте, которое несложно приготовить дома, используя только муку, воду и растительное масло. Хотя в этом рецепте тесто раскатывается, традиционно оно растягивается руками до тончайшего состояния, что придает выпечке слоистость и хруст. Начинка из тыквы и яблок получается нежной, ароматной и, главное, не водянистой. Обязательно убедитесь, что вся жидкость из начинки испарилась перед тем, как выкладывать ее на тесто.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Очистить тыкву от кожуры и внутренней волокнистой части. Натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, натереть.

  2. В сковородку влить 2-3 ст. л. воды, выложить тыкву и яблоки, посыпать сахаром и тушить до мягкости, чтобы испарилась вода. Остудить начинку.

  3. Просеять муку, добавить соль, воду, растительное масло. Замесить мягкое тесто.

  4. Тесто разделить на 4 части, каждую хорошо смазать маслом.

  5. Одну часть теста тонко раскатать на рабочем столе. Выложить четвертую часть начинки на тесто и разровнять ее. Скрутить тесто в плотный рулет, а потом сам рулет свернуть улиткой, завернув края под низ. То же проделать с остальными тремя кусками теста.

  6. Положить "улитки" на пергамент, смазать взбитым яйцом и отправить в горячую духовку (180°С) на 30-40 минут. Как только улитки приобретут красивый золотистый цвет, можно доставать.

Как и с чем подавать

Подавать вертуту лучше теплой, предварительно посыпав сахарной пудрой. Идеальным дополнением к этой выпечке будет шарик ванильного мороженого, ложка взбитых сливок или жирной сметаны.

Приятного аппетита!