Как выбрать правильную красную рыбу
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Красная рыба – это отличный вариант для праздничного блюда, а еще она очень полезная. Но знаете ли вы, что красная рыба – это может быть и кета, и нерка, и горбуша, и семга, и форель? А еще к лососевым также относят и менее популярные сорта кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие.
Какой цвет должен быть у рыбы?

Многие покупатели отдают предпочтение ярко-красной рыбе. И это не совсем правильно. Потому что многие производители пользуются этими представлениями и искусственно окрашивают филе.
Читайте также: Запеченная рыба с пряными травами и лимоном
Совет: хотите понять, правильное ли филе красной рыбы купили? Берите рыбу, выкладывайте на тарелку и размораживайте. Если вода после разморозки будет окрашена в розовый цвет – перед вами крайне опасный для здоровья продукт.
Появление мифа о пользе ярко-красной рыбы

Откуда же появилось представление, что чем ярче рыба, тем полезней? Просто все лососевые хоть и имеют красный цвет, но некоторые виды имеют более яркую окраску от природы. К примеру, у нерки и горбуши он интенсивно-красного цвета, а вот у форели цвет тусклый, нежно-коралловый.
Читайте также: Рыба на пару с травами
Как выглядит правильная красная рыба

- Никакого неприятного запаха не должно быть у рыбы. Если чуть-чуть вы уловили запах, отходите от прилавка.
- У охлажденной рыбы жабры должны быть ярко-красного цвета, а у замороженной – бледно-розового. Белые, зеленые или сероватые жабры – это признак того, что рыба уже… разложилась.
- Чешуя у хорошей рыбы будет от светло-серебристого до темно-серого цвета.
- На срезе филе должны просматриваться белые прожилки.
- Мякоть при надавливании должны быть упругой и быстро восстанавливать прежнюю форму.
И наконец, если вы любитель морепродуктов, лосось под сырно-ореховой корочкой несомненно придется вам по вкусу.
Читайте также: Какая рыба полезна: 5 лучших сортов