-
1 ч
Приготовление
-
6
порций
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
А еще эта лазанья — прекрасная альтернатива классическому мясному варианту. Основа из баклажанов получается очень нежной, а благодаря сочетанию с томатным соусом — насыщенной на вкус. Главное — не забывайте хорошо подсушивать овощи в духовке, чтобы лазанья не вышла водянистой. При желании в соус можно добавить немного базилика или тимьяна, чтобы подчеркнуть средиземноморские нотки блюда.
Лазанья хорошо хранится в холодильнике, поэтому ее можно готовить заранее. Это отличный вариант ужина или обеда, который подойдет как для семейного стола, так и для угощения гостей.
Ингредиенты
Количество порций:
Основные ингредиенты
-
150 г.
-
1 ч.л.
-
по вкусу
-
1 кг.
-
500 г.
-
500 г.
-
2 шт.
-
2-3 шт.
-
3 ст.л.
-
по вкусу
-
по вкусу
Этапы приготовления
-
Для соуса нарежьте лук мелкими кубиками. В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте в масло чеснок и быстро его обжарьте. Достаньте чеснок из масла, добавьте на сковороду репчатый лук. Помешивая лук, потушите его на несильном огне до прозрачности.
-
Когда лук станет мягким, добавьте к нему кубики помидоров. Перемешайте содержимое сковородки и оставьте соус вариться на медленном огне. Время от времени помешивайте соус.
-
Как только вы увидите, что соус начал густеть, добавьте орегано, соль, перец и сахар (по вкусу). Дайте соусу покипеть еще 5 минут.
-
В это время баклажаны очистите от кожицы и нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм.
-
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Смажьте решетку растительным маслом и выложите на нее пластинки баклажанов. Поставьте решетку в духовку и запекайте баклажаны, пока они немного не подсохнут.
-
Достаньте готовые пластинки баклажанов и точно так же подсушите в духовке оставшиеся пластинки.
-
Собираем лазанью: моцареллу нарежьте кубиками. Пармезан натрите. Дно формы промажьте тонким слоем соуса, поверх положите пластинки баклажанов внахлест, так чтобы дно было полностью закрыто. Сверху баклажаны промажьте небольшим количеством соуса, посыпьте кубиками моцареллы и пармезаном. Повторяйте слои лазаньи пока не закончатся баклажаны. Верхним слоем должен быть соус.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку и пеките 30 минут. Снимите фольгу, посыпьте лазанью сыром, запекайте лазанью еще 10-15 минут.
-
Готовой лазанье нужно дать постоять минут 10, чтобы сыр застыл и ее можно было нарезать.
Как и с чем подавать лазанью с баклажанами
Лазанью с баклажанами лучше всего подавать горячей, нарезав порционными кусками. Дополнить блюдо можно хрустящим хлебом или чиабаттой. Подайте к лазанье бокал сухого белого или красного вина, а для безалкогольного варианта отлично подойдут минеральная вода с лимоном или домашний морс.