Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока - к паштетам, мясу и сырам
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
Из-за своей устоявшейся кулинарной предопределенности, чеснок традиционно применяют непосредственно при готовке. А в заготовках - как дополнительный ингредиент. И мало кто варит из него варенье. А зря, выходит ароматное, пикантное варенье, будоражащее вкусовые рецепторы. Конечно, это не классическое сладкое варенье к блинам, чесночное подойдет, в первую очередь, к мясным и сырным закускам.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
500 мл.
-
200 г (4 головки).
-
1-1,5 стакана.
-
Цедра 1 лимона и (или) 1 апельсина.
Способ приготовления
Очистите чеснок от шелухи, вымойте и обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте вино, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте целые зубчики чеснока.Лимон и (или) апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру. Лучше это сделать теркой для корейской моркови, чтобы получить узкие длинные полоски цедры.Добавьте снятую цедру в кастрюлю с чесноком в вине. Варите на слабом огне до размягчения чеснока. Жидкость следует уварить вдвое.Варку следует осуществлять на очень малом огне, иначе жидкость может выпариться слишком быстро, а сахар карамелизуется. Должен получиться густой тягучий сироп. Готовое варенье из чеснока с красным вином разложите в сухие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками. После остывания храните в холодильнике или другом прохладном месте.С чем подавать:
Такое варенье аналогично соусу можно подать к несладкому блюду типа печеночного паштета или мягкого сыра, хорошо оно подойдет к куриному мясу, буженине.
Советы:
Если у вас все же получилась карамель, добавьте немного сухого вина, уменьшите огонь до минимума и прогрейте варенье до растворения карамели. Для приготовления лучше использовать сухое вино, но если вы не прочь добавить к пикантному вкусу больше сладости, то и сладкое вино Марсала будет в самый раз.