Варенье из кизила «Пятиминутка»
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
Удивительно, но это лакомство еще идеально сочетается с мясом, придавая ему особый, ни с чем несравнимый вкус. Спешите приготовить вкусное варенье, ведь сезон кизила недолог!
Способ приготовления
Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену. Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.Кстати:
Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.
А вы знаете, что Ягоды кизила рекомендуют употреблять при туберкулёзе, шуме в ушах, учащённом мочеиспускании, кожных заболеваниях, подагре. Густой отвар плодов в виде примочек помогает при головной боли.