Вяленая тыква по-итальянски

Читати українською
Автор
Вяленая тыква по-итальянски
  • 3 ч

    Приготовление

  • 6

    порций

  • 5

Оцените рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр
  • Калорий

    0 Ккал

Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.

В этой заготовке яркие кубики тыквы замечательно сочетаются с тимьяном, розмарином и молотым черным перцем. Оливковое масло является связующим звеном, а чеснок прекрасно вписывается в общую композицию, передавая тыкве свой чудесный аромат. Выбирайте мускатную или баттернат тыкву, так как они обладают более плотной мякотью и ярким вкусом. Кубики должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маслом и специями, а затем равномерно пропечься.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Тыкву очистите от толстой грубой кожуры и семечек. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мякоть нарежьте кубиками приблизительно 2-2,5 см.

  2. Противень застелите листом пергамента (бумагой для выпечки). Смажьте его оливковым маслом. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись кондитерской кисточкой.

  3. Разложите кубики тыквы на пергаменте. Каждый кусочек тыквы поперчите, посолите, посыпьте сушеным тимьяном и сбрызните оливковым маслом.Отправьте противень в духовку на верхний уровень.

  4. Вяльте тыкву в течение 2-3 часов (время приготовления зависит от сорта и степени зрелости) при температуре 100° C. На протяжении последнего часа периодически поглядывайте на тыквенные кубики – они ни в коем случае не должны пригореть.

  5. Противень выньте из духовки и дайте тыкве полностью остыть.

  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте. Разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.

  7. На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок. Наполните емкость тыквой и залейте оливковым маслом.

  8. Воспользовавшись ложкой, слегка прижмите тыкву и долейте такое количество масла, что оно полностью покрывало ягоду.

  9. Закройте банку подготовленной крышкой. Тыква, вяленная в духовке, полностью готова к употреблению! Храните ее в холодильнике или подвале.

Как и с чем подавать

Вяленую тыкву можно подавать в теплые овощные салаты, сочетая с сыром фета или козьим сыром, руколой и орехами. Также ее можно подавать в качестве закуски на тарелку вместе с сырами, оливками и вяленым мясом.

Приятного аппетита!