-
3 ч
Приготовление
-
6
порций
-
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
В этой заготовке яркие кубики тыквы замечательно сочетаются с тимьяном, розмарином и молотым черным перцем. Оливковое масло является связующим звеном, а чеснок прекрасно вписывается в общую композицию, передавая тыкве свой чудесный аромат. Выбирайте мускатную или баттернат тыкву, так как они обладают более плотной мякотью и ярким вкусом. Кубики должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маслом и специями, а затем равномерно пропечься.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
по вкусу
-
1 ст.л.
-
1 ст.л.
-
3 шт.
-
по вкусу
Этапы приготовления
-
Тыкву очистите от толстой грубой кожуры и семечек. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мякоть нарежьте кубиками приблизительно 2-2,5 см.
-
Противень застелите листом пергамента (бумагой для выпечки). Смажьте его оливковым маслом. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись кондитерской кисточкой.
-
Разложите кубики тыквы на пергаменте. Каждый кусочек тыквы поперчите, посолите, посыпьте сушеным тимьяном и сбрызните оливковым маслом.Отправьте противень в духовку на верхний уровень.
-
Вяльте тыкву в течение 2-3 часов (время приготовления зависит от сорта и степени зрелости) при температуре 100° C. На протяжении последнего часа периодически поглядывайте на тыквенные кубики – они ни в коем случае не должны пригореть.
-
Противень выньте из духовки и дайте тыкве полностью остыть.
-
Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте. Разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.
-
На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок. Наполните емкость тыквой и залейте оливковым маслом.
-
Воспользовавшись ложкой, слегка прижмите тыкву и долейте такое количество масла, что оно полностью покрывало ягоду.
-
Закройте банку подготовленной крышкой. Тыква, вяленная в духовке, полностью готова к употреблению! Храните ее в холодильнике или подвале.
Как и с чем подавать
Вяленую тыкву можно подавать в теплые овощные салаты, сочетая с сыром фета или козьим сыром, руколой и орехами. Также ее можно подавать в качестве закуски на тарелку вместе с сырами, оливками и вяленым мясом.
Приятного аппетита!