Успенский пост: полное меню на 14 дней

Автор
Успенский пост: полное меню на 14 дней
Встречаем последний летний православный пост. История праздника, традиции и запреты читайте в нашем материале.

Успенский пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа (до Успения Пресвятой Богородицы). Успенский пост (или Спасовка) – самый короткий из всех четырех постов, однако по строгости он приравнивается к Великому посту. Какие традиции связаны с данным постом, а также чем разрешено питаться в эти дни, читайте подробнее в нашем материале.

Успенский пост: история праздника

Успенский пост учрежден в честь Матери Божия Слова. Согласно церковному преданию, Архангел Гавриил явился перед Пресвятой Богородицей и сообщил ей весть о том, что ее земной путь закончится через три дня. После этого он вручил ей райскую ветвь. Вернувшись домой, Богородица начала поститься и усиленно молиться. Спустя три дня к ней с неба сошел сам Христос и забрал не только ее душу, но и пречистое тело.

Ради этого великого дня верующие соблюдают пост. Они просят у Божьей матери помощи, милости и заступничества. В своих молитвах верующие освобождают душу от грехов и страданий.

Успенский пост: традиции

Так как на Успенский пост выпадает древний и всем известный праздник Медового спаса, то в церквях освящают мед, лекарственные травы, воду и букеты, сделанные своими руками. Кроме этого, принято освящать плоды нового урожая.

Интересно, что на Руси ранее запрещались массовые мероприятия, зрелища и спектакли. Так верующие выражали свое уважительное отношение к Пресвятой Богородице.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост

Во время поста следует воздержаться от сладкой и обильной пищи, мясных изделий, молочной продукции, алкоголя, яиц, растительного масла и рыбы. Последняя разрешается лишь в праздник Преображения Господня, 19 августа. Из разрешенных продуктов на Успенский пост выделяют следующие:

  • овощи
  • фрукты
  • мед
  • орехи
  • грибы
  • крупы
  • хлеб

В целом, меню на Успенский пост выглядит так:

Понедельник, среда и пятница — сухоядение, включающее свежие фрукты и овощи, а также орехи, сухофрукты и мед. Дозволены компоты и свежевыжатые соки.

Вторник и четверг — в эти дни можно есть термически обработанную горячую постную пищу без растительного масла, все остальные запреты сохраняются.

Суббота и воскресенье — допускается горячая пища с растительным маслом, немного красного вина.