-
2 ч
Приготовление
-
6
порций
-
495.79 Ккал
/ 100 гр
Домашняя выпечка всегда занимает особое место в кулинарном мире, ведь она дарит неповторимый аромат, уют и тепло дома.
Пышная, нежная выпечка из дрожжевого теста является настоящим украшением любого стола, а ее приготовление превращается в целый ритуал.
Этот рецепт от фудблогерки alinka_cookinggg идеально подойдет для тех, кто только начинает знакомство с дрожжевым тестом, и для опытных кулинаров, ищущих универсальную основу для сладких или несладких изделий. Из простых ингредиентов выходит нежное, эластичное дрожжевое тесто, которое станет основой для пирогов, булочек, пирожков или другой выпечки.
Чтобы получить идеальное тесто, важно следовать пошаговым инструкциям: правильно развести дрожжи, соблюдать температурный режим и учесть время подъема теста.
Ингредиенты
Количество порций:
Основные ингредиенты
-
250 мл
-
130 гр
-
21 гр
-
550 гр
-
0.5 ч. л
-
1 ч. л
-
1 шт
-
80 гр
- Обязательно используйте теплое молоко (30-35°C), чтобы дрожжи активировались. Горячее молоко может убить дрожжи.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки и поверхность для замешивания маслом или посыпьте немного муки, но не переборщите с мукой – это сделает тесто жестким.
- Масло следует добавлять постепенно, размягченное, чтобы оно равномерно вошло в тесто.
Этапы приготовления
-
Готовим опару. В глубокую емкость выливаем теплое молоко 30-35 градусов. К нему добавляем дрожжи и сахар. Все хорошо перемешиваем. Добавляем 2 ложки муки. Еще раз перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
-
К готовой опаре добавляем остатки сахара. Если это будет сладкая выпечка, добавляем еще и ванилин. Добавляем соль, яйца и перемешиваем до однородной консистенции.
-
Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
-
Когда тесто взялось кучкой, выкладываем его на стол и замешиваем небольшими кусочками масло.
-
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.
-
После указанного времени обминаем тесто и оставляем еще на 40 минут. После чего тесто уже будет готово для дальнейшего приготовления.
Раньше мы рассказывали, как приготовить универсальное тесто для вареников. Оно одинаково хорошо подходит и для соленой, и для сладкой начинки.