Индийская классика: пряный абрикосовый чатни
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
35 мин
Приготовление
-
4
порции
Из фруктов можно заготовить впрок не только варенье и компоты. Фрукты это отличная база для такого замечательного пряного соуса как чатни. Приготовьте этот знаменитый индийский соус из абрикос, и он навсегда останется вашим фаворитом!
Способ приготовления
1. Абрикосы вымыть и удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать фрукты мелкими кусочками.
2. Сложить яблоки с абрикосами в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы на дне выделился сок.
3. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить фрукты в сиропе, часто помешивая.
4. Тем временем очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. Положить лук на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, помешивая, до прозрачности. Добавить тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и стручки горького перца мелкими кусочками. Жарить вместе 10 минут под закрытой крышкой.
5. Содержимое сковороды добавить к фруктам, перемешать и тушить вместе еще 10 минут. Затем добавить вино, уксус и готовить, помешивая, на минимальном огне 10-15 минут, пока жидкость не испарится и чатни не станет густым.
6. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли и сахара, и подкорректируйте при необходимости.
7. Разложить чатни в сухие стерильные банки и плотно укупорить крышками. Можно употреблять уже через несколько дней.
Как и с чем подавать
Подавать готовый соус к рису и мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Это интересно
Чатни традиционно готовился из манго и подавался в Восточной Индии исключительно на различных празднествах, свадьбах и застольях. И лишь в начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию, где он пришелся по вкусу настолько, что быстро распространился по всему миру. Нынче готовят этот пикантный соус практически из любых фруктови даже овощей!