И гарнир, и основное блюдо: булгур с голенями в духовке получается рассыпчатым и ароматным
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Непременно понравится всем
Булгур – это пшеничная крупа, которую получают путем пропаривания, сушки и измельчения пшеницы. Она имеет нежный ореховый привкус, быстро готовится и отлично впитывает вкусы других ингредиентов. Благодаря своей универсальности булгур часто используют в салатах, супах, как гарнир, или как самостоятельное блюдо.
Один из самых вкусных способов приготовления булгура – запекание. В духовке крупа раскрывает свой аромат особенно глубоко, особенно если соединить ее с овощами, специями или сочным мясом. В этом рецепте булгур запекается вместе с куриными голеньми — блюдо получается сытное, ароматное и одновременно простое в приготовлении. Идеальный вариант для обеда или семейного ужина. Рецептом с нами поделились на Instagram-странице "anzhelika_dietolog".
Как приготовить булгур с голеньми
Ингредиенты:
- булгур – 120 г;
- куриные голени – 6 шт.;
- лук – 40 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправа к курице;
- сметана 15% – 100 г;
- масло – 5 г;
Способ приготовления:
1. Голени выложить в миску.
2. Добавить 70 г сметаны, соль и специи.
3. Оставить на 15–30 минут, можно и на ночь.
4. Лук мелко порезать, морковь натереть.
5. Обжарить на растительном масле.
6. Булгур промыть.
7. В форму для запекания выложить морковь с луком, булгур.
8. Посолить, поперчить, выложить голени.
9. Залить водой (воды по объему в 2-2,5 раза больше, чем булгура). Сверху выложить сметану из маринада, закрыть фольгой и на 40 минут в духовку на 180 градусов, затем открыть. Смазать сметаной (30 г) и отправить подрумяниться. Если немного воды осталось, она впитается по мере остывания булгура.