Форма имеет значение: какую капусту выбрать для квашения

Читати українською
Автор
Важно выбрать правильный сорт капусты
Важно выбрать правильный сорт капусты. Фото Freepik

Узнайте, как приготовить идеальную квашеную капусту

Квашеная капуста является одним из самых популярных блюд в рационе в холодное время года. Она не только вкусна и проста в приготовлении, но и полезна. Для квашения, по сути, нужна только капуста и соль, но есть важные нюансы, которые влияют на результат. Например, форма капусты, ее сорт и даже вид соли могут существенно изменить вкус и текстуру блюда.

Кулинарная блогерша Вика Чайковская поделилась советами, как правильно выбрать капусту для квашения и на что обращать внимание в процессе.

Как правильно выбрать и заквасить капусту

Прежде всего, правильно выбирайте сорт капусты. Для квашения идеально подходят поздние сорта белой капусты, желательно приплюснутой, а не круглой формы. Сверху кочаны должны быть беленькими, без зеленых листьев. Такая капуста имеет плотную текстуру, сладковатый вкус и хорошо хрустит. Ранние сорта лучше оставить для салатов, поскольку они менее пригодны для квашения.

Первые 2–3 дня держите капусту в теплом месте (20–22°C), чтобы запустить процесс ферментации. После этого перенесите ее в прохладное место, например, погреб, холодильник или гараж.

Использовать для квашения нужно исключительно каменную соль. Йодированная соль или соль с добавками может остановить процесс брожения.

Важно также соблюдать точные пропорции: на 1 килограмм измельченной капусты берите 20 граммов соли (примерно 1 столовая ложка без горки).

Кроме того, необходимо хорошо утрамбовать капусту в банке, чтобы не осталось лишнего воздуха. А пока капуста стоит в тепле, нужно каждый день протыкать ее.

Если следовать этим советам, то через 2-3 недели у вас на столе будет хрустящая, сочная квашеная капуста.

Также узнайте, как приготовить морковь по-корейски. По этому рецепту пикантное блюдо будет готово уже через пару часов.