Украина и еда: соложеники с яблоками
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
5 мин
Приготовление
-
8
порций
Соложеник - традиционное украинское десертное блюдо, основными компонентами которого выступают яйца и сливки.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
3 шт.
-
50 мл растопленное
-
50 мл 10% или молоко
-
0.5 ст. (200 мл)
-
2 шт.
-
0.25 ст. (200 мл) в тесто
-
1 ст.л. или цедра лимона
-
2 ст.л. для белков
-
1 ст.л. или сахарная пудра, для яблок
Способ приготовления
Для начала нужно аккуратно отделить белки от желтков. Белки отставить в емкости для взбивания.Желтки взбить с сахаром до побеления венчиком или миксером.
Соложеники — это традиционное украинское сладкое блюдо, которое готовится из яиц, сливок и небольшого количества муки. Из этого теста выпекают на сковороде блинчики, которые начиняют или переслаивают сладким наполнителем — вареньем, яблоками, маком, а затем обливают взбитыми белками и запекают в духовке. В преддверии Маковея обязательно проявите любопытство к этому рецепту.
Продолжая размешивать или взбивать, небольшими порциями добавьте растопленное сливочное масло, затем молоко или сливки, затем ванильный сахар или лимонную цедру.
Последним постепенно вводим муку – тесто должно получиться довольно густое, но текучее, гуще, чем на блины.
Помойте яблоки, удалите семечки, твердую серединку и хвостики. Получившиеся дольки нарезаем на небольшие квадратики. Растапливаем небольшое количество сливочного масла на сковороде и обжариваем яблоки на среднем огне со столовой ложкой сахарной пудры.
Яблоки должны стать мягкими, но еще не превратиться в яблочное пюре.
Взбиваем белки с одной столовой ложкой сахара или сахарной пудры до твердых пиков.Примерно треть получившихся белков нужно аккуратно ложкой вмешать в тесто – оно должно стать немного жиже.
Теперь можно выпекать коржи. Коржи по толщине должны быть примерно как оладьи, но, в зависимости от вашего вкуса, могут быть толще или тоньше. Выкладываем плоскую форму или сковороду бумагой для выпечки. Выпекаем коржи на среднем огне с обеих сторон.Выкладываем корж на форму, на корж кладем немного яблок, а затем снова корж.
В одном соложенике может быть максимум 5 коржей, иначе он станет очень высоким, и его будет неудобно есть.
Смазываем соложеники взбитыми белками со всех сторон.
Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим соложеник в духовку для подрумянивания примерно на 5 минут. За белками нужно следить – они должны стать золотистыми.
Как и с чем подавать
Подавайте готовый десерт к чаю. Приятного аппетита!