Украина и еда: соложеники с яблоками

Автор
Украина и еда: соложеники с яблоками
  • 5 мин

    Приготовление

  • 8

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Соложеник - традиционное украинское десертное блюдо, основными компонентами которого выступают яйца и сливки.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Сахар

    1 ст.л. или сахарная пудра, для яблок

Способ приготовления

Для начала нужно аккуратно отделить белки от желтков. Белки отставить в емкости для взбивания.

Желтки взбить с сахаром до побеления венчиком или миксером.

Соложеники — это традиционное украинское сладкое блюдо, которое готовится из яиц, сливок и небольшого количества муки. Из этого теста выпекают на сковороде блинчики, которые начиняют или переслаивают сладким наполнителем — вареньем, яблоками, маком, а затем обливают взбитыми белками и запекают в духовке. В преддверии Маковея обязательно проявите любопытство к этому рецепту.

Продолжая размешивать или взбивать, небольшими порциями добавьте растопленное сливочное масло, затем молоко или сливки, затем ванильный сахар или лимонную цедру.

Последним постепенно вводим муку – тесто должно получиться довольно густое, но текучее, гуще, чем на блины.

Помойте яблоки, удалите семечки, твердую серединку и хвостики. Получившиеся дольки нарезаем на небольшие квадратики. Растапливаем небольшое количество сливочного масла на сковороде и обжариваем яблоки на среднем огне со столовой ложкой сахарной пудры.

Яблоки должны стать мягкими, но еще не превратиться в яблочное пюре.

Взбиваем белки с одной столовой ложкой сахара или сахарной пудры до твердых пиков.

Примерно треть получившихся белков нужно аккуратно ложкой вмешать в тесто – оно должно стать немного жиже.

Теперь можно выпекать коржи. Коржи по толщине должны быть примерно как оладьи, но, в зависимости от вашего вкуса, могут быть толще или тоньше. Выкладываем плоскую форму или сковороду бумагой для выпечки. Выпекаем коржи на среднем огне с обеих сторон.

Выкладываем корж на форму, на корж кладем немного яблок, а затем снова корж.

В одном соложенике может быть максимум 5 коржей, иначе он станет очень высоким, и его будет неудобно есть.

Смазываем соложеники взбитыми белками со всех сторон.

Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим соложеник в духовку для подрумянивания примерно на 5 минут. За белками нужно следить – они должны стать золотистыми.

Как и с чем подавать

Подавайте готовый десерт к чаю. Приятного аппетита!