Забытые рецепты украинской кухни: шарпанина
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч 10 мин
Приготовление
-
6
порций
Шарпанина (или баба-шарпанина) - это старинное блюдо украинской кухни, которое состоит из муки, масла, бульона и мелких кусочков рыбы. Согласно рецепту, рыбу предварительно отваривают, а затем запекают в духовке.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
1 стакан
-
2,5 ст.л.
-
1/2 шт.
-
1/2 шт.
-
2 шт.
-
3 горошины
-
3 горошины
-
1 шт.
-
0,5 стакана
-
по вкусу
Способ приготовления
Судак очистите от чешуи, удалите внутренности и кости, промойте, нарежьте кусками.Рыбу, корень петрушки, луковицу и морковь уложите в кастрюлю, залейте водой.Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль.Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. Отдельно на сковороде обжарьте лук.Затем тщательно просейте муку в кастрюлю или миску, добавьте обжаренный лук, медленно влейте рыбный бульон, в котором варился судак.Замесите тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.Сваренный судак разделите руками на мелкие кусочки, выложите в смазанную маслом форму для запекания.Посыпьте перцем и залейте тестом.Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части. Интересно, что шарпанина упоминалась еще в знаменитой поэме "Энеида" И.П. Котляревского.
“Забуті рецепти української кухні” — проэкт SMAK.UA, в рамках которого мы публикуем незаслуженно забытые рецепты украинской кухни, которые могли бы быть интересны и в современное время. Подборку этих рецептов вы сможете найти ТУТ.