Мы используем Куки!

"Байрам-плов" по-узбекски, с айвой (фото-рецепт)

Автор
"Байрам-плов" по-узбекски, с айвой (фото-рецепт)
  • 45 мин

    Приготовление

  • 4

    порции

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Традиционный узбекский плов готовится просто, а получается очень вкусным, Пряные специи, сухофрукты и айва придают этому блюду легкую сладость, невероятный вкус и аромат. Рекомендуем!

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Масло топленое

    3 ст.л

  • Лук

    1 шт.

  • Баранина

    400 г

  • Курдюк

    50 г

  • Морковь

    200 г

  • Айва

    1 шт.

  • Чеснок

    1 головка

  • Вода  

    6 стак.

  • Специи для плова

    2 ч.л.

  • Рис длиннозерный белый

    2 ст.

  • Изюм темный

    1 горсть

  • Барбарис

    1 ст.л.

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный молотый

    по вкусу

Способ приготовления

1. Разогреть топленое масло в казане или воке. Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир.

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут.

Как и с чем подавать

Подавать горячим украсив зеленью.

Приятного аппетита!