Цыпленок тапака - оригинальный рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
40 мин
Приготовление
-
2
порции
Легендарное грузинское блюдо «Цыпленок тапака» порадует и гостей и самих хозяев, создав по-настоящему праздничное настроение.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 шт.
-
50 г
-
1 ст.л.
Для соуса ниорцкали:
-
3-4 зубчика
-
1/3 ч.л.
-
100-150 мл
Способ приготовления
Цыпленка помойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Положите цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрежьте грудку.
Расплющите тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натрите мясо солью. В чугунной сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
Цыплёнок тапака — популярное блюдо турецкой и грузинской кухонь. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой - тапе.
Выложите цыпленка спинкой вверх.
Обжаривайте около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Потом переверните грудкой вверх и обжаривайте на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.Уменьшите огонь до минимального, цыпленка прикройте перевернутой плоской тарелкой и придавите гнетом. Готовьте около 20-30 минут.
Полейте цыпленка чесночным соусом ниорцкали (перетрите чеснок с солью до образования однородной массы, добавьте воды и размешайте).Жарьте еще 7-10 минут.Как и с чем подавать
Подавайте с гарниром. Приятного аппетита!