Бисквит из айвы с шоколадно-ореховой прослойкой

Автор
Бисквит из айвы с шоколадно-ореховой прослойкой
Этот бисквит поможет скрасить любой осенний вечер.

Осень может похвастаться огромным разнообразием плодов, одним из которых является айва. Этот диковинный фрукт крайне полезен и даже считается лечебным, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. По вкусу айва находится между яблоком и грушей с тонкой ноткой лимона. Этот плод практически никогда не употребляется в свежем виде, так как имеет достаточно кислый и терпкий вкус, поэтому употребляют его в обработанном виде.

Существуют сотни рецептов, на основе этого чудо фрукта. Один из таких рецептов может скрасить любой осенний вечер, особенно уместен он будет к чаепитию с родными или друзьями – это айвовый бисквит с шоколадно-ореховой прослойкой.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан + 2 ст. ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Орехи – 6-8 шт.
  • Айва – 2-3 шт.
  • 50 граммов сливочного масла

Способ приготовления:

Отделяем охлажденные белки от желтков и взбиваем их в крутую пену, после чего добавляем постепенно 1 стакан сахара. Взбиваем белки с сахаром до стоячих пиков.

Вливаем аккуратно желтки и еще раз взбиваем.

Далее всыпаем постепенно муку, но не досыпая 2 столовые ложки. Делим тесто на две части: в одну досыпаем оставшиеся две ложки муки, в другую – 2 ложки какао.

Тщательно перемешиваем в двух емкостях тесто.

Нарезаем айву слайсами 0,5 см.

Карамелизируем ее на сковороде с заранее разогретым сливочным маслом и сахаром.

Часть готовой айвы можно выложить по желанию на дно формы, если это будет пирог-перевертыш, остальную айву режем на кусочки и перемешиваем вместе с тестом. Данный пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке (данный пирог готовился в мультиварке).

Сверху выливаем светлое тесто, присыпав его грецкими орехами.

Затем выливаем шоколадное тесто и немного делаем ножом на пироге «рисунок» в хаотичном порядке.

Ставим выпекать пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут или в мультиварку на программу «Бисквит» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Готовность пирога проверяем зубочисткой – она должна выйти с теста абсолютно сухой.

При желании пирог можно разрезать на две части и смазать сметанно-сахарным кремом. Приятного аппетита!

Читай также: Нежный пирог с айвой