-
20 мин
Приготовление
-
10
порций
-
Маринованные помидоры – это одна из заготовок, которая всегда выручит, когда нужно дополнить повседневный ужин, или поставить какую-то закуску на праздничный стол. Помимо классического рецепта есть множество различных способов замариновать помидоры на зиму. Один из них - закрыть помидоры с морковной ботвой. Нежный вкус томатов хорошо сочетается с легкой кислинкой и ароматом ботвы моркови делает их особенно аппетитными.
Чтобы заготовка удалась, помидоры для маринования выбирайте плотные, без трещин и вмятин, чтобы они не превратились в кашу при заливке горячим рассолом. Ботву моркови лучше брать свежую и молодую, она придает блюду особый аромат. Банки и крышки нужно тщательно простерилизовать, а рассол после первой заливки обязательно снова прокипятить с солью, сахаром и уксусом — это гарантия того, что консервация хорошо простоит всю зиму.
Ингредиенты
Количество порций:
Основные ингредиенты
-
5 л
-
5 ст.л
-
расчет на 3 л банку
-
расчет на 3 л банку
-
350 мл
-
20 ст.л.
Этапы приготовления
-
Банки промыть, обсушить. Промыть ботву моркови и помидоры, обсушить.
-
Уложить в каждую банку по 4 веточки ботвы, выложить помидоры.
-
Воду довести до кипения. Залить помидоры, накрыть крышками и оставить банки на 15 минут.
-
Слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения. Добавить сахар, соль, влить уксус. 2-3 минуты прокипятить.
-
Залить рассол в банки, закрыть их крышками, перевернуть вверх дном, дать полностью остыть.
Как и с чем подавать
Маринованные помидоры с ботвой можно подавать как холодную закуску прямо из банки. Они дополняют вкус отварного картофеля, мясных блюд и рыбы.
На праздничный стол такие помидоры можно нарезать дольками и подать в салатнице, украсив зеленью и кольцами лука. Также можно подавать их в составе закусочной тарелки — вместе с солеными огурцами, квашеной капустой, маринованными грибами.