Постное печенье «Маковейчики»

Постное печенье «Маковейчики»

Ингредиенты

Мука - 1 ст

Мед - 40 мл

Сода - 0,5 ч ложки

Мак - 60 г

Сахар - 3 ст ложки

Вода теплая - 60 мл

Вода холодная - 400 мл

Соль - щепотка

Способ приготовления

Муку просеиваем и добавляем щепотку соли. Мак заливаем кипятком и оставляем минимум на 30 минут. Столовую ложку меда добавляем в стакан с теплой водой и добавляем соду.

2/3 муки смешиваем с медовой водой. Замешиваем тесто и постепенно добавляем остальную муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут.

Раскатываем тесто толщиной 0,2-0,5 сантиметра и тонким стаканом или формочкой вырезаем круглые печенья и накалываем их ножом или вилкой.

Выпекаем на противне, застеленном пергаментной бумагой, до золотистого цвета в разогретой до 180°С. Готовые коржики охлаждаем.

Сливаем с мака воду и перетираем в ступке с сахаром до мягкости. Заливаем перетертый мак с сахаром холодной водой, размешиваем, вода становится белой. Это наше маковое молоко. Складываем коржики в миску, заливаем маковой заливкой и отправляем в прохладное место настаиваться минимум на 2 часа. Совет:

Печенье нужно перемешивать, чтобы оно хорошо пропиталось маковым молоком. пропитались.