Сладкие выходные: блины Креп-Сюзетт
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 100 г
- Яйца — 4 шт
- Соль — 2,5 г
- Сахар — 70 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки — 100 мл
- Растопленное сливочное масло — 30 г
- Пиво — 2 ст.л.
Для соуса:
- Цедра апельсина — 1 шт
- Сок апельсина — 1 шт
- Сок и цедра лимона — ½ шт
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
Для начинки:
- Апельсин — 4-5 шт
- Ром (бренди) — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Просейте муку, добавьте сахар, соль и яйца. Взбейте до однородности.Постепенно вливайте молоко и сливки и хорошо перемешивайте.Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Хорошо вымешивайте тесто.Добавьте пиво и снова хорошо размешайте и отставляйте для расстойки.Приготовьте соус с начинкой. Почистите 4-5 апельсинов. Отделите дольки апельсинов от мембран. Выдавите сок из мембран на дольки, чтоб они не подсыхали. Это начинка.Приготовьте соус, смешав сливочное масло, цедру апельсина и лимона, сок двух апельсинов и половинки лимона, сахар.Выпекайте блинчики из теста на раскаленной сковороде на растительном или сливочном масле.Обжаривайте блинчики с двух сторон.Разложите апельсиновые дольки на блинчики. Сверните блинчики треугольниками.На сковороде на медленном огне доведите соус до кипения. Выложите блинчики в соус и увеличьте огонь до максимума.Когда блинчики впитают половину соуса, переверните их. И готовьте до тех пор пока блинчики не впитают почти весь соус. Далее фламбируйте, сбрызнув блинчики ромом и подожгите.Как подавать
Выложите блинчики в тарелки и украсьте оставшимися дольками апельсина. Подавайте горячими с шариком ванильного мороженного.
А знаете ли вы, что ...
… с этим рецептом связано несколько прекрасных историй. Одна из них гласит, что блюдо было создано из-за ошибки, сделанной 14-летним помощником официанта Шарпантье Анри, в 1895 году в Монте-Карло в Кафе де Пари. Повар готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII, а гостьей принца была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Официант случайно пролил на блинчики апельсиновый ликёр и они случайно загорелись. Но несмотря на всё это, блинчики очень понравились принцу и он попросил повара назвать их в честь своей очаровательной спутницы.
А другая история рассказывает, что блинчики Сюзетт были названы в честь французской актрисы Сюзанны Райхенберг (1853-1924).
Рецепт теста для блинчиков из книги Le Cordon bleu «Dessert techniques». А рецепт соуса был создан методом проб и ошибок, из разных рецептов. Что хорошо в этом соусе, вы так же можете изменять его на свой вкус, убавляя или прибавляя количество масла, сахара, ликёра, апельсинового сока.
Приятного аппетита!