Рождественский зимний кекс
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Зимний снежный кекс - традиционно подается к Рождеству. Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
200 г
-
175 г
-
700 г
-
50 г
-
2 ч.л.
-
1 шт.
-
100 мл
-
85 г
-
3 шт.
-
85 г
-
200 г
-
1 ч.л.
-
1 ч. л.
-
1 ч. л.
-
250 г
-
2 ст.л.
-
500 г
-
8 шт.
Способ приготовления
Смешайте сахар, масло смесь сухофруктов и вяленую вишню в большой миске. Добавьте тертый имбирь и тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Влейте туда же ром или бренди затем поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растопить сливочное масло. Уменьшите огонь и держите смесь на нем еще 10 минут не накрывая крышкой, периодически помешивая чтобы масляная смесь не подгорела к дну кастрюли. Затем дайте смеси остыть в течение 30 минут.Смешайте орехи, яйца и молотый миндаль с приготовленной и охлажденной сливочно-фруктовой смесью. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, специи и корицу. Все очень тщательно перемешайте. Тесто готово.Такие кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Духовку разогрейте до 150° С. Квадратную форму для выпечки (18 см) застелите пергаментом . А ее бока смажьте сливочным маслом. Тесто для кекса поместите в подготовленную форму для выпечки и отправьте в духовку. Выпекайте кекс 45 минут, затем уменьшите температуру до 140° С и пеките еще 1 час.

Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны.
Как и с чем подавать
Подавать на праздничный стол, украсив зелёными веточками розмарина и красными ягодами.