Рождественский зимний кекс
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Зимний снежный кекс - традиционно подается к Рождеству. Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
Сахар коричневый
200 г
Сливочное масло
175 г
Сухофрукты (смесь)
700 г
Вишня вяленая
50 г
Имбирь (тертый)
2 ч.л.
Апельсин (сок, цедра)
1 шт.
-
100 мл
Орехи
85 г
Яйцо куриное
3 шт.
Орехи миндаль
85 г
-
200 г
-
1 ч.л.
Специи
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Марципан
250 г
Сахарная пудра (для посыпки)
Варенье абрикосовое
2 ст.л.
Сахарная пудра
500 г
Вишня коктейльная
8 шт.
Зелень (для украшения)
Способ приготовления
Смешайте сахар, масло смесь сухофруктов и вяленую вишню в большой миске. Добавьте тертый имбирь и тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Влейте туда же ром или бренди затем поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растопить сливочное масло. Уменьшите огонь и держите смесь на нем еще 10 минут не накрывая крышкой, периодически помешивая чтобы масляная смесь не подгорела к дну кастрюли. Затем дайте смеси остыть в течение 30 минут.Смешайте орехи, яйца и молотый миндаль с приготовленной и охлажденной сливочно-фруктовой смесью. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, специи и корицу. Все очень тщательно перемешайте. Тесто готово.Такие кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Духовку разогрейте до 150° С. Квадратную форму для выпечки (18 см) застелите пергаментом . А ее бока смажьте сливочным маслом. Тесто для кекса поместите в подготовленную форму для выпечки и отправьте в духовку. Выпекайте кекс 45 минут, затем уменьшите температуру до 140° С и пеките еще 1 час.

Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны.
Как и с чем подавать
Подавать на праздничный стол, украсив зелёными веточками розмарина и красными ягодами.