Мы используем Куки!

Рождественский зимний кекс

Автор
Рождественский зимний кекс

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Зимний снежный кекс - традиционно подается к Рождеству. Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Сахар коричневый

    200 г

  • Сливочное масло

    175 г

  • Сухофрукты (смесь)

    700 г

  • Вишня вяленая

    50 г

  • Имбирь (тертый)

    2 ч.л.

  • Апельсин (сок, цедра)

    1 шт.

  • Ром (темный)

    100 мл

  • Орехи

    85 г

  • Яйцо куриное

    3 шт.

  • Орехи миндаль

    85 г

  • Мука

    200 г

  • Разрыхлитель

    1 ч.л.

  • Специи

    1 ч. л.

  • Корица

    1 ч. л.

  • Марципан

    250 г

  • Сахарная пудра (для посыпки)

  • Варенье абрикосовое

    2 ст.л.

  • Сахарная пудра

    500 г

  • Вишня коктейльная

    8 шт.

  • Зелень (для украшения)

Способ приготовления

Смешайте сахар, масло смесь сухофруктов и вяленую вишню в большой миске. Добавьте тертый имбирь и тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Влейте туда же ром или бренди затем поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растопить сливочное масло. Уменьшите огонь и держите смесь на нем еще 10 минут не накрывая крышкой, периодически помешивая чтобы масляная смесь не подгорела к дну кастрюли. Затем дайте смеси остыть в течение 30 минут.Смешайте орехи, яйца и молотый миндаль с приготовленной и охлажденной сливочно-фруктовой смесью. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, специи и корицу. Все очень тщательно перемешайте. Тесто готово.
Такие кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

Духовку разогрейте до 150° С. Квадратную форму для выпечки (18 см) застелите пергаментом . А ее бока смажьте сливочным маслом. Тесто для кекса поместите в подготовленную форму для выпечки и отправьте в духовку. Выпекайте кекс 45 минут, затем уменьшите температуру до 140° С и пеките еще 1 час.

Готовый кекс охладите на решетке, затем аккуратно разрежьте квадратный кекс напополам и обрежьте края, так чтобы была видна текстура кекса со всех сторон. Марципан разделите на две части и раскатайте каждый кусок на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Раскатанная часть марципана должна быть примерно равной размеру верхней части каждого кекса. Верхушки кекса щедро намажьте абрикосовым вареньем и переверните этой стороной на марципан. Лишние части марципана обрежьте по краю с помощью острого ножа. Приклейте марципан к поверхности кекса и переверните его.
Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны.
Приготовьте глазурь из 500 г сахарной пудры и яичного белка. Покройте глазурью марципановые верхушки кексов и украсьте их коктейльными вишенками и зеленью. Эти кексы можно хранить в течение 4-7 дней в пластиковом контейнере в прохладном месте.

Как и с чем подавать

Подавать на праздничный стол, украсив зелёными веточками розмарина и красными ягодами.