Мы используем Куки!

Зяма с рисом по-молдавски

Автор
Зяма с рисом по-молдавски
  • 50 мин

    Приготовление

  • 5

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Молдавский суп зяма на вкус должен получиться слегка кисловатым.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Вода  

    2 л

  • Морковь

    3 шт.

  • Корень петрушки

    2 шт.

  • Корень сельдерея

    1 шт.

  • Лук репчатый

    2 шт.

  • Рис 

    1/2 стакана

  • Квас хлебный

    1/2 стакана

  • Яйцо куриное (желток)

    1 шт.

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный молотый

    по вкусу

  • Укроп

    по вкусу

  • Петрушка

    по вкусу

  • Картофель 

    5–6 шт.

Способ приготовления

1 морковь, корень петрушки, луковицу почистите, помойте, на­режьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле. Оставшиеся морковь, петрушку, лук, а также сельдерей почистите, помойте и сварите в 2 л воды.
Зама — в дословном переводе имеет несколько значений, одно из которых бульон, юшка. В Молдавии замой называют горячий национальный суп, классический состав которого — это бульон, сваренный из домашней курицы с кореньями, домашняя яичная лапша, куриное мясо, отрубной квас и любисток. Добавляют также чабрец и помидоры.
Затем отвар процедите через сито в другую кастрюлю, доведите до кипения. В кипящий отвар положите хорошо промытый рис и кар­тофель, нарезанный кубиками или дольками, дайте покипеть 10–15 минут, Положите спассерованные морковь, петрушку, лук, соль, перец и лавровый лист, влейте перекипяченный хлебный квас и дайте покипеть 5–6 минут. После кастрюлю сдвиньте на край плиты.

Как и с чем подавать

Заправьте суп взбитым желтком и посыпьте мелкорубленой зеленью укропа.