
-
15 мин
Приготовление
-
4
порции
Панцанелла — это традиционный итальянский салат, родом из солнечной Тосканы, где умели превращать простые продукты в настоящее кулинарное наслаждение. Это блюдо — отличный пример того, как из вчерашнего хлеба и сезонных овощей можно создать яркое, сочное и сытное угощение, которое идеально подойдёт как для будничного обеда, так и для уютного ужина на террасе.
Салат панцанелла особенно хорош летом, когда помидоры насыщены вкусом, а базилик — ароматом. В рецепте салата все гармонично: хрустящий хлеб, впитывающий томатный сок и уксусную заправку, свежие огурцы, сладкий перец, лёгкая кислинка маринованного лука и пряные нотки оливкового масла. Приготовление панцанеллы не требует спешки — наоборот, чем дольше он настаивается при комнатной температуре, тем богаче становится вкус.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
0.5 ч.л.
-
300 г
-
2 шт.
-
1 шт.
-
1 шт.
-
0.5
-
50 г
-
1-2 ст.л.
-
по вкусу
-
по вкусу
Этапы приготовления
-
Режем хлеб на кубики, высыпаем на противень и ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут, перемешивая 1-2 раза во время сушки.
-
Режем лук тонкими полукольцами. Совет: чтобы избавиться от луковой остроты, замочите нарезанный лук в винном уксусе или в холодной воде на 10-15 минут.
-
Режем помидоры, огурец и перец не очень крупными кусочками и соединяем с уже промаринованным луком.
-
Для соуса смешиваем оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько встряхиваем или взбиваем венчиком (вилкой).
-
Добавляем к овощам хлеб, заливаем сверху соусом и перемешиваем.
-
А сейчас начнется волшебство – дайте салату постоять от получаса до 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы томатный сок и уксус равномерно распределились по салату. Ни в коем случае не ставьте салат в холодильник, чтобы помидоры не утратили свой живой яркий вкус.
Как и с чем подавать салат панцанелла
Подавайте его как самостоятельное блюдо с бокалом охлаждённого белого вина или лимонадом.
Также панцанелла отлично сочетается с жареным мясом, курицей на гриле или легкой закуской вроде моцареллы, прошутто или оливок. Для эффектной подачи можно выложить панцанеллу на большое блюдо и украсить сверху листьями свежего базилика.