Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой

Автор
Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой
Очень вкусный чизкейк с осенней ноткой тыквы и фантастической соленой карамелью. Соленые нотки обогащают сладость карамели и подчеркивают нежный маслянистый вкус пирога.

По желанию можно разбавить вкус маскарпоне и добавить в чизкейк немного некислого сыра или сыра Филадельфия. Рецепт от Татьяны Литвиновой, судьи кулинарного реалити-шоу МастерШеф на канале СТБ.

Ингредиенты:

Для песочной основы:

  • 150 г песочного печенья
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 50 г грецких орехов

Для начинки:

  • 450 г крем-сыра Маскарпоне
  • 100 г сахарной пудры
  • 250 г тыквенного пюре
  • 2 яйца
  • 1 ч.л ванильного экстракта
  • 0,5 ч.л корицы
  • Карамельный соус и ягоды для подачи

Способ приготовления:

Печенье с орехами измельчаем в чаше блендера в крошку.Добавляем в смесь размягченное сливочное масло и перемешиваем до получения однородной консистенции.Готовую массу выкладываем в форму для выпечки и плотно утрамбовываем ложкой. Размещаем форму с коржом в холодильнику.В миске слегка взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой до получения однородной массы.
желательно использовать сливочный сыр комнатной температуры, так как при взбивании холодного сыра образуются комочки.
Добавляем в смесь корицу, ванильный экстракт и тыквенное пюре. Перемешиваем до однородности.Далее по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Выкладываем начинку на корж, заворачиваем форму в два слоя пищевой фольги и помещаем в глубокий противень.Наливаем в противень теплую воду и выпекаем чизкейк в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут.
у готового чизкейка будет слегка дрожать серединка.
Чизкейк достаем из духовки, отделяем ножом край чизкейка и от стенок формы и охлаждаем до комнатной температуры. Обращаем форму пищевой пленкой и отправляем чизкейк в холодильник на 3-4 часа.

Готовый чизкейк поливаем карамельным соусом.

Для соленого карамельного соуса:

  • 1 стакана сахара (220 г)
  • 50 мл воды
  • 40 г холодного масла
  • 170 мл холодных сливок (33%)
  • 1 ч. л ванильного экстракта
  • 1/3 ч. л соли

Способ приготовления:

Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, вливаем 50 мл воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и варим, помешивая, пока сироп не станет янтарного цвета.Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем смесь в горячий сироп 40 г сливочного масла, хорошо перемешиваем.Далее в карамельный соус добавляем сливки и перемешиваем до получения однородной консистенции.
если в смеси появляются комочки, поместите ее на маленький огонь и нагревайте, помешивая, пока они полностью не растворятся. Добавляем соль и ванильный экстракт. Пока карамель теплая, украшаем ею чизкейк.