Луковый пирог "Писсаладьер" с килькой

Луковый пирог "Писсаладьер" с килькой
Писсаладьер - это французский луковый пирог с анчоусами, но можно заменить их килькой. Сладковатый вкус лука хорошо сочетается с солоноватой морской нотой. Отличное блюдо за небольшие деньги и новинка на вашем столе

Писсаладьер (pissaladière) - очень популярное блюдо на юге Франции, особенно на Лазурном берегу в районе Ниццы. Эти открытые пироги-пиццы с луком, анчоусами и оливками продаются повсеместно, во всех булочных и киосках. В общем-то, это типичный образец "ривьерного фаст-фуда". Полежал на песочке на пляже, поплавал в море, прошел 3 минуты до ближайшего киоска на набережной, купил кусок писсаладьера и наслаждаешься.

Но в наших широтах найти анчоусы не так-то просто. Однако их вполне можно заменить килькой или салакой.

Ингредиенты

  • Мука - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Килька пряного посола - 100-150 г
  • Лук репчатый - 8 шт.
  • Лук-порей (белая часть) - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Тимьян - 2–3 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления

Кильку пряного посола поместите на 30 минут в теплую кипяченую воду.Затем промойте теплой водой, разделите каждую рыбку на 2 филе и выложите на бумажные салфетки, чтоб впиталась влага.Для теста просейте в миску муку с солью, добавьте дрожжи.Тонкой струей влейте 150 мл теплой воды, затем масло.Вымешивайте тесто 5 минут.Накройте пленкой и оставьте подниматься 1 час.Лук-порей тщательно вымойте.Нарежьте обычный лук и порей тонкими полукольцами.В большой сковороде разогрейте масло, обжаривайте на среднем огне обычный лук, время от времени помешивая, 10 минут.Добавьте лук-порей и готовьте еще 3 минуты.Листочки тимьяна снимите со стеблей.Помидоры бланшируйте и снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте.Добавьте листочки тимьяна и помидоры к луку, приправьте солью и перцем, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 45 минут.За 10 мин до окончания снимите крышку. Снимите с огня и остудите.Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на смазанный маслом противень, сделайте бортики.Ровным слоем выложите на тесто луковую смесь.Сверху положите «решеткой» филе кильки.В центр каждого ромба положите маслину.Выпекайте 30 минут в разогретой до 200° C духовке.

Как и с чем подавать

Подавайте в теплом или охлаждённом виде.

Приятного аппетита!