Рождественские пироги

Автор
Рождественские пироги
Знаете ли вы о том, что в Рождественские зимние праздники помимо 12 обязательных блюд, которые включают кутью, на столе еще обязательно должны быть пироги.

Это угощение не только сытное, но и по-настоящему праздничное. Традиционные пироги русской кухни готовили по-простому, раскатывали тесто и складывали в него начинку, однако такие пироги всегда старались приготовить посытнее и красиво украсить к празднику.

Такие пироги обычно называли кулебяки.

Кулебяка – одни из самых старинных пирогов с вкусной и сложной начинкой.

Главным отличием кулебяки от обыкновенного пирога считалась его форма и большое количество начинки. Причем начинка могла быть самой разнообразной, ее укладывали слоями и вкладывали небольшие кусочки льда или сливочного масла, чтобы она не стала сильно сухой в процессе приготовления. Кулебяку обычно готовят с несколькими начинками внутри, отделяя их одну от другой с помощью тонких блинчиков. Представьте себе, что в старой Москве когда-то готовили кулебяку аж с 12 слоями!

Кулебяка имеет продолговатую, но более узкую, чем обычный закрытый пирог форму. К тому же кулебяка из-за большогоколичества начинки получается несколько выше обычного пирога. Кулебяки в основном имеют форму батона, чтобы многослойная и сложная начинка при нарезке досталась каждому гостю.

Kулебяка может быть как основным блюдом, тогда к ней подается сметана, топленое масло или иной подходящий по вкусу соус, так и закуской.

Тесто для приготовления кулебяки готовится обычно опарным или безопарным способом. И процесс приготовления довольно долгий. Кулебяка получила популярность во всем мире, благодаря французам, которые приехали в позапрошлом веке в Россию и попробовали, затем переделали ее на свой манер. Однако французские кулинары готовят кулебяку из более деликатного теста – бриошного.

В начинке французы первыми стали использовать дичь, лосось, рис и шампиньоны. Сейчас же кулебяки также готовят и из слоеного теста. Однако если вы готовите кулебяку из слоеного теста помните, что сначала необходимо подготовить заранее все для начинки и только потом вынимать само тесто из холодильника, так как со слоеным тестом нужно работать как можно быстрее.

Тесто для пирогов и пирожков можно готовить опарным и безопарным способом. Есть несколько общих правил.

Приготовления такого дрожжевого теста:

Все продукты должны быть комнатной температуры;Муку перед замешиванием обязательно просейте – это насытит ее кислородом и позволит использовать меньшее количество муки для теста;При расстойке теста следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока
  • 50-60 г прессованных дрожжей
  • 10-11 стакана муки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать до гладкости.Остудить, добавить дрожжи, разведённые в 1/3 стак. тёплой воды. Размешать, посыпать сверху мукой и поставить в тёплое место.Когда опара поднимется, влить в неё оставшееся молоко, добавить соль и муку.Вымешать хорошенько, чтобы тесто не прилипало к рукам, и дать ему хорошо подняться. Это тесто хорошо подходит для пирогов с несладкими начинками.

Пресное тесто для пирогов

Это тесто готовят без дрожжей и соды. Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, яйца, сахар и соль. Соотношение муки и масла 4:1. Масло перед использованием нарезать и размять мокрой скалкой, но не растапливать, иначе тесто будет жирным.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 4-5 яиц
  • 0,5 стакана сахара
  • 125 г сметаны
  • 250 г масла
  • 250 г воды
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

Тесто нельзя месить долго, иначе изделия из него получатся плотными, не рассыпчатыми.В миксере быстро смешиваем муку и масло, затем добавляем оставшиеся компоненты.

Вымешанное тесто желательно положить в холодильник на час, так оно меньше липнет к столу при раскатывании.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 600 г масла
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. соли
  • 450 мл воды

Приготовление:

Для приготовления слоеного теста хорошо брать муку твердых сортов, но если таковой нет, то добавление в тесто соли и лимонной кислоты исправит ситуацию.Сливочное масло для слоения необходимо смешать с мукой – масло станет более пластичным и клейким. Смешивают 100 г муки (из указанного килограмма) с 600 г масла, придавая ему форму прямоугольника.Соль и лимонную кислоту растворить в холодной воде, добавить яйца и замесить тесто, постепенно добавляя муку.Оставить полученное тесто на столе для набухания клейковины.Затем готовое тесто раскатывают в виде прямоугольника, размером больше, чем кусок масла, причем края его должны быть тоньше, чем середина. На середину пласта выложить масло, завернуть тесто в виде конверта, края его защипать.

Аккуратно раскатать тесто, стараясь не прорвать его, во все стороны, придавая форму прямоугольника.

Толщина теста должна быть 1 см, а края тоньше.Затем смести муку, которой подпыливали тесто при раскатывании, и сложить его конвертом, но так, чтобы края сходились не по центру, а были чуть смещены.Поставить ненадолго в холодильник.Тесто раскатать, сложить вчетверо, охладить, снова раскатать, сложить втрое, охладить, раскатать и снова сложить втрое.Давайте теперь приготовим вкусную кулебяку, предлагаем вам на выбор несколько хороших рецептов этого замечательного праздничного пирога.

Мини - кулебяки с лососем, шампиньонами и рисом

Ингредиенты:

  • 250 г готового слоеного теста
  • 1/3 стакана риса
  • 2 яйца
  • 250 г филе сырого лосося
  • 60 г отварных грибов (шампиньоны, белые)
  • 1 лук-шалот
  • Соль, перец
  • Сливочное или топленое масло для жарки
  • 1 яйцо для cмазки

Приготовление:

Отварите до готовности яйца и рис.Шалот мелко порубите и спассеруйте на сливочном масле.Грибы нарежьте как можно мельче и добавьте на сковороду к луку. В миску положите 5 ст. л. (по количеству кулебяк) риса, грибы с луком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Разделите начинку на 5 частей. Нарежьте лосося некрупными плоскими полосками, яйца - кружочками.

Выньте тесто из холодильника, разверните, если надо, подкатайте потоньше, разрежьте вдоль пополам и каждую половину еще на пять частей. В шахматном порядке (так удобнее будет работать) положите на середину каждого кусочка теста сначала рис с грибами и луком, затем плоские полоски лосося, а потом по кружку яйца. Посолите, поперчите.Накройте начинку сверху другим слоем теста.Ни в коем случае не натягивайте верхний кусок теста – оно такое тонкое, что порвется.Лучше всего, приподнимите нижний край теста, защипните его, заворачивая на верхний.Если вдруг верхняя часть тестa прорвалась – не страшно!Начинка сухая, сока нет, ничего наружу не вытечет и не вывалится. Защипните края теста.На противень постелите пергамент и на него выложите кулебяки. Поставьте противень в холодильник на то время, пока разогревается духовка.Если вы будете печь не сразу, a через какое-то продолжительное время, то накройте противень пищевой пленкой.Разогрейте духовку до 200°С. Яйцо слегка взбейте и смажьте им кулебяки сверху.Отправьте противень в духовку на 25 минут.

Кулебяка с тройной начинкой

Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто

Грибная начинка:

  • 500 г слоеных грибов
  • 3-4 луковицы
  • молотый черный перец

Мясная начинка:

  • 300 г отварного мяса
  • 3 луковицы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, молотый перец

Картофельная начинка:

  • 4-5 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по-вкусу
Приготовление:Подготовьте тесто любым способом.Для грибной начинки: промойте солёные грибы, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.Добавьте отдельно обжаренный до золотистого цвета лук, посолите и поперчите.Для мясной начинки: отварите мясо, пропустите его через мясорубку, добавьте обжаренный на масле лук вместе с маслом, посолите и поперчите.Если начинка получилась суховатой, влейте немного бульона.Для картофельной начинки: отварите очищенный картофель в небольшом количестве подсоленной воды, чтобы к концу варки вода почти вся выкипела. Разомните, вбейте яйцо, добавьте сливочное масло и соль.Выложите начинку слоями грибная, картофельная, мясная.Между начинками можно проложить тонкие блинчики.

Далее поступайте, как в предыдущем рецепте.

Кулебяка «Праздничная»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 6 яиц
  • 50-60 г дрожжей
  • щепотка соли

Начинка:

  • 800 г филе пикши или минтая
  • 3 стак. гречневой крупы
  • 800 г филе сёмги или лосося
  • 5-6 луковиц
  • 300 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 пучок зелени

Приготовление:

Подготовьте тесто опарным способом.Подготовьте гречку: тщательно переберите крупу и разотрите её руками с сырым яйцом (сначала крупа будет очень липкой, но затем яйцо впитается). Рассыпьте гречку на столе и высушите.Вскипятите 2,5 стак. воды со 100 г сливочного масла, засыпьте подсохшую крупу, посолите по вкусу и поставьте в разогретую духовку, накрыв крышкой.Гречка должна хорошо распариться.Филе пикши пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле.Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.С мешайте рыбный фарш, гречневую крупу и обжаренный лук. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 1 см, на середину выложите продолговатой горкой половину начинки, уплотните, разложите ломтики лосося, сверху уложите оставшуюся начинку, формируя продолговатую горку.Соедините края теста и защипайте.

Проколите в нескольких местах и поставьте выпекаться в горячую духовку до готовности.

Выньте готовый пирог из духовки, выложите на полотенце и укутайте на 1 час.

На праздничный стол можно приготовить не только кулебяки, так как они требуют большого опыта в пирогопечении, но и обычный пирог со вкусной начинкой, украшенный листочками, цветочками и веточками из теста. Пирог можно испечь в форме или неглубокой сковороде со съёмной ручкой, или сформовать его на противне.