
-
25 мин
Приготовление
-
6
порций
Трдельник – старинное чешское лакомство из теста, которое готовится на специальных целиндрах «трдло», откуда и произошло название. Но, на самом деле, приготовить трдельник дома самостоятельно тоже возможно!
Ингредиенты
Количество порций:
Основные ингредиенты
-
300-350 г
Дрожжи сухие
1 ч.л.
Масло сливочное
70 г
Яйцо куриное
2 шт
-
100 мл
Орехи
100 г
Корица
1/2 ч.л.
Масло растительное
1 ст.л.
-
1 ч.л.
-
70 г
-
2 шт
Смесь орехов
100 г
-
1/2 ч.л.
-
1 ст.л.
-
4 ст.л. (2 ст.л. - до тіста, 2 ст.л. - для посипки)
Способ приготовления
Подготовьте продукты, желтки отделите от белков.

Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте настояться в теплом месте до появления пены.

Растопите сливочное масло в стакане 250 мл объема и дайте остыть.

Яйца разотрите с 2 столовыми ложками сахара и добавьте к сливочному маслу в стакан. Наполните стакан до верху теплым молоком.
Вылейте смесь молока с маслом и сахаром, дрожжи в муку и замесите тесто.

Сложите тесто в кастрюлю и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа.

Измельчите орехи блендером и добавьте 2 ст.л. сахара и корицы. Хорошо перемешайте.

Возьмите картонные основы для полотенец и обмотайте их фольгой. Каждый валик смажьте растительным маслом.
Подошедшее тесто скатайте колбаской и намотайте на подготовленные формы, хорошо закрепляя кончики теста.

Прокатайте валики, чтоб тесто на них стало плоским. Все валики с тестом смажьте взбитым белком с измельченными орехами.
Возьмите форму для выпечки, выложите на нее валики с тестом таким образом, чтобы тесто не касалось формы.

Запекайте трдельник в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый трдельник легко снимается с валика.

Как и с чем подавать трдельник
Одним из самых распространенных вариантов является подача трдельника с шариком холодного ванильного или другого сливочного мороженого. Внутрь теплого трдельника также часто добавляют взбитые сливки, шоколадную пасту, карамельный соус или свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, бананы или малина, что делает его еще более соблазнительным десертом.
Для более насыщенного вкуса можно посыпать трдельник измельченными орехами, кокосовой стружкой или полить медом.
К сладкому трдельнику отлично подойдет чашка ароматного кофе, капучино, латте или горячий шоколад, а также травяной чай или фруктовый сок, которые помогут сбалансировать сладость выпечки.
Приятного аппетита!