Что такое "Спекуляциус": пряное печенье к зимним праздникам

Автор
Что такое "Спекуляциус": пряное печенье к зимним праздникам
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут.

Спекулос или спекюлос с французского spéculoos, также спекулас от нидерладского speculaas, шпекуляциус от немецкого spekulatius — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли ко дню Святого Николая.

Печенье это один из главных символов зимних праздников. Его продают в больших коробках и часто дарят детям для украшения елки.

Для приготовления этого печенья традиционно использовали деревянные штампы.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 250 г
  • Ванильный сахар - ½ ч.л.
  • Кардамон - на кончике ножа
  • Молотая гвоздика - на кончике ножа
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Орехи - 100 г

Способ приготовления

Смешайте муку с разрыхлителем и просейте.Добавьте сахар и ваниль, пряности и яйца.Замесите густое тесто добавив часть муки.Холодное сливочное масло нарежьте кубиками.Посыпьте измельченными орехами.Выложите масло с орехами на муку и замесите гладкое тесто.Чтобы тесто не липло – отправьте его в холодильник на полчаса.Тесто тонко раскатайте и на присыпанной мукой поверхности вырезайте фигурки.Выложите фигурки на застеленный пергаментом противень, смазанный предварительно маслом.Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов.

Как подавать

Можно подавать к столу, а можно сложить в красивые коробочки и подарить. Либо использовать как украшение для елки.

Приятного аппетита!