
-
1 ч 15 мин
Приготовление
-
3
порции
Хлебный пудинг с карамелью — это домашний десерт, который словно создан для тёплых вечеров и неспешных семейных чаепитий.
Это нежная, чуть влажная запеканка из пропитанного сливочно-яичной смесью хлеба, покрытая тонким слоем золотистой карамели. Блюдо не требует редких ингредиентов, но всегда получается эффектным и вкусным.
Процесс приготовления хлебного пудинга несложный и почти медитативный. В результате вы получите десерт с богатым вкусом, шелковистой текстурой и лёгкими нотками ванили и сливочного масла.
Хлебный пудинг с карамелью — отличный способ использовать черствый багет, превратив его в настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство нравится и детям, и взрослым, его можно подавать как тёплым, так и охлаждённым. Такой десерт легко украсит не только повседневный, но и праздничный стол, особенно если дополнить его шариком мороженого или свежими ягодами.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2 стакана
-
1/4 ч. л.
-
400 г
-
8 шт.
-
1 стакан
Ваниль стручок
1/2 стручка (семена)
-
2 стакана
-
3/4 стакана
-
1/2 ч. л.
-
3 ст. л.
-
2 ст.л
Этапы приготовления
-
Яйца взбейте венчиком с сахаром, смешайте с ванилью, молоком, жирными сливками, добавьте темный ром и соль.
-
В эту смесь положите на 45 минут нарезанный кубиками багет. Хлеб должен вобрать в себя всю жидкость.
-
Для карамельного соуса сахар залейте 1/2 стакана воды, добавьте уксус и варите до желто-коричневого цвета. В конце добавьте еще 1/4 стакана воды.
-
Вылейте карамель в форму диаметром 20 см. Равномерно распределите по дну и стенкам, поворачивая форму. Смажьте сверху 3 ст. л. сливочного масла.
-
Ложкой в форму выкложите хлебную смесь. Накройте сверху пергаментом и выпекайте в духовке на водяной бане 75 минут при 175 градусах.
Как и с чем подавать карамельный хлебный пудинг
Хлебный пудинг с карамелью вкуснее всего в тёплом виде, когда карамель остаётся мягкой, а текстура — нежной. Его можно подать со взбитыми сливками, ванильным мороженым или шариком пломбира — это создаёт приятный контраст температур.
Также он прекрасно сочетается со свежими ягодами или фруктами: клубникой, малиной, дольками груши или запечёнными яблоками.
К пудингу подойдут легкие напитки: чай, кофе, молоко или горячий шоколад.