Ромовая баба
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
1
порция
Наверно, не найдется человека, который бы не пробовал ромовой бабы. А вот как ее испечь знают немногие.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
370 г
-
90 г+2 ст. л. дл я сиропа
-
90 г
-
2 шт.
-
1 г
-
20 г
-
50 г
-
щепотка
-
120 мл
-
1 ст. л.
-
500 г
-
5–6 капель
Способ приготовления
В подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешайте до получения однородной массы.Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавьте оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто.Перед окончанием замеса добавьте размягченный жир.Тесто накройте тканью и оставьте для брожения еще на 2–3 часа. За время брожения тесто обомните 2–3 раза.Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.При первой обминке теста добавьте размягченный маргарин, промытый изюм.Формы смажьте маслом, положите в них сформованные шариками кусочки теста швом вверх, заполняя формы на 2/3 высоты.Поставьте в теплое место для расстойки. Выпекайте бабы в духовке при 200–220°С 45–60 минут в зависимости от величины. Готовность проверяйте спичкой. Освободите от формы, уложите дном вверх, накройте полотенцем и выдержите 4–8 часов для созревания.Для сиропа сахар соедините с водой, доведите до кипения, снимите пену. Кипятите 2–3 минуты, охладите до 40°С, влейте коньяк и ромовую эссенцию.Бабу проколите в нескольких местах деревянной шпилькой до середины и опустите в теплый сироп на 12 секунд, слегка прижимая сверху, поставьте на противень нижней стороной вверх, чтобы сироп медленно проникал во все поры.Через 20 минут бабу окуните верхней частью в теплую приготовленную глазурь и глазируйте, медленно вращая. Уложите на тарелки, закрывая нижнюю часть кружочками пергамента для предотвращения вытекания сиропа.Читай также: Шоколадное печенье с орехами и ромом
Как и с чем подавать
Подавайте охлажденной.