Калитки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
1
порция
Калитки ( колядки, преснушки ) — karjalanpiirakat - маленькие карельские пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Урало
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
250 мл
-
1 ч. л.
-
50 г
-
1 шт.
-
1/2 ч. л.
-
1/2 ч. л.
-
1 стакан
-
1 стакан
-
50 г
-
20 г
-
350 г
Способ приготовления
Приготовьте тесто: смешайте молоко, растительное масло, маргарин, яйцо, сахар, соль и добавьте муку по 1 стакану ржаную и пшеничную по очереди (примерно по 2-3 стакана каждой муки), добавьте столько муки, чтобы замесить крутое тесто (главное не переборщить, а то калитки получаться сухие ).Из готового теста слепите 30 шариков, раскатайте тонкие сканцы, вложите начинку (картофельное пюре или пшенная каша).Должны получится открытые пирожки по форме напоминающие лодочку, перед тем как положить калитки в духовку смажьте их смесью из сметаны и желтка.Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 20 минут.Читай также: Ржаные гренки с чесноком
Как и с чем подавать
Готовые калитки достаньте из духовки и смажьте каждую калитку кусочком сливочного масла.