Сациви - жемчужина грузинской кухни
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сациви – это соус, а не второе блюдо из курицы, как считают многие. И под этим соусом может подаваться и утка, и гусь, и индейка, и даже рыба!
Особенностью этого грузинского соуса является то, что в его состав входят грецкие орехи. Да и набор специй для приготовления сациви относительно постоянен. А именно: обычно в соус добавляется корица, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели. Что же касается зелени, то для сациви можно брать разные травы, но при этом обязательно нарезается кинза. Этот универсальный соус можно использовать не только для подачи блюд, но и даже просто намазать на хлеб. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
30-40 мин | 1 ч | 8-10 |
Ингредиенты
- Бульон куриный – 500 мл
- Гвоздика – 5 шт.
- Жир куриный – 125 г
- Кориандр сухой – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Лук репчатый – 8 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Орехи грецкие – 4 ст.
- Перец красный молотый – 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус винный белый – 5 мл
- Чеснок – 3 зубчик
- Шафран молотый – 1/2 ч. л.