Шкмерули — курица по-грузински

Читати українською
Автор
898
Шкмерули — курица по-грузински
  • 40 мин

    Приготовление

  • 3

    порции

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр
  • Калорий

    0 Ккал

Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус. Также в рецепте вы найдете пару хитростей, которые позволят приготовить блюдо с неповторимым грузинским колоритом.

Шкмерули — блюдо родом из горного региона Рача, из села Шкмери. По названию этого места оно и получило свое название. Его рецепт повар придумал специально для грузинского царя, который любил экспериментировать со вкусами. Главная особенность этого блюда — в сочетании острой курицы с нежным молочно-чесночным соусом.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Курицу промойте, обработайте, обрезав все лишнее.

  2. Распластайте вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбейте, чтобы курочка приняла более плоскую форму. Намажьте ее со всех сторон острой аджикой с солью.

  3. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите курочку. Обязательно накройте тяжелой крышкой или положите на обычную крышку что-то тяжелое. Затем переверните и жарьте минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

  4. Почти готовую обжаренную курицу вытащите из сковороды и уложите на доску. Разрежьте на порционные кусочки.

  5. Готовые кусочки уложите в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

  6. Для приготовления соуса в сковороду добавьте сливочное масло и весь выжатый с помощью пресса чеснок. Обжаривайте до легкой румяности на небольшом огне. Можно немного посолить.

  7. Затем добавьте молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пару минут до легкого загустения соуса.

  8. Полученным соусом залейте кусочки курицы. Духовку нужно заранее разогреть до 200°С и поставьте блюдо запекаться на 15 минут.

Как и с чем подавать

Шкмерули подают прямо в глиняной сковородке кеци, в которой оно запекалось. Блюдо должно быть очень горячим, буквально с пылу с жару. Идеальным дополнением будет традиционный грузинский хлеб шоти или пури, который очень удобно макать в ароматный чесночный соус. В качестве гарнира к Шкмерули подойдет картофель пюре и свежий салат из помидоров и огурцов с кинзой. Из напитков можно порекомендовать белое сухое вино или лимонад с тархуном.

Приятного аппетита!