-
40 мин
Приготовление
-
3
порции
Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус. Также в рецепте вы найдете пару хитростей, которые позволят приготовить блюдо с неповторимым грузинским колоритом.
Шкмерули — блюдо родом из горного региона Рача, из села Шкмери. По названию этого места оно и получило свое название. Его рецепт повар придумал специально для грузинского царя, который любил экспериментировать со вкусами. Главная особенность этого блюда — в сочетании острой курицы с нежным молочно-чесночным соусом.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 шт
-
250 мл
-
по вкусу
-
по вкусу
-
5 - 7 шт
-
50 г
-
по вкусу
Этапы приготовления
-
Курицу промойте, обработайте, обрезав все лишнее.
-
Распластайте вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбейте, чтобы курочка приняла более плоскую форму. Намажьте ее со всех сторон острой аджикой с солью.
-
На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите курочку. Обязательно накройте тяжелой крышкой или положите на обычную крышку что-то тяжелое. Затем переверните и жарьте минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.
-
Почти готовую обжаренную курицу вытащите из сковороды и уложите на доску. Разрежьте на порционные кусочки.
-
Готовые кусочки уложите в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
-
Для приготовления соуса в сковороду добавьте сливочное масло и весь выжатый с помощью пресса чеснок. Обжаривайте до легкой румяности на небольшом огне. Можно немного посолить.
-
Затем добавьте молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пару минут до легкого загустения соуса.
-
Полученным соусом залейте кусочки курицы. Духовку нужно заранее разогреть до 200°С и поставьте блюдо запекаться на 15 минут.
Как и с чем подавать
Шкмерули подают прямо в глиняной сковородке кеци, в которой оно запекалось. Блюдо должно быть очень горячим, буквально с пылу с жару. Идеальным дополнением будет традиционный грузинский хлеб шоти или пури, который очень удобно макать в ароматный чесночный соус. В качестве гарнира к Шкмерули подойдет картофель пюре и свежий салат из помидоров и огурцов с кинзой. Из напитков можно порекомендовать белое сухое вино или лимонад с тархуном.
Приятного аппетита!