Картофельный гратен на скорую руку
- Автор
- Дата публикации
- Автор

-
20 мин
Приготовление
-
2
порции
-
Овощную запеканку, которую французы называют "гратен", можно выпекать и в духовке, и в микроволновке. Она идеально сочетается с мясом и сыром. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ее из картофеля.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2-3 шт. (большие)
Сливки (жирные, 33%)
100 мл
-
100 мл
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло
-
1 шт.
Сир твердый
1 горсть
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Вымытый картофель натрите на плоской терке дольками или нарежьте ножом тонкими пластинками. Мелко нарубите чеснок. В разогретой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте чеснок и лавровый лист. Немного обжарьте.К полученной массе добавьте в равных пропорциях молоко и сливки. Дайте соусу закипеть.Положите картофель, посолите и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Картофель должен выйти полусырым.Подготовленную для запекания форму смажьте зубчиком чеснока и сливочным маслом. Слоями по кругу выложите картофель, посолите и залейте остатками соуса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Выньте, посыпьте тертым сыром и верните в духовку дойти минут на 5. После немного остудите, гратен готов.С чем подавать:
С тушеной говядиной или свиными ребрышками.
Приятного аппетита!