Мы используем Куки!

Картофельный гратен на скорую руку

Автор
Картофельный гратен на скорую руку
  • 20 мин

    Приготовление

  • 2

    порции

  • 5

Оцените рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Овощную запеканку, которую французы называют "гратен", можно выпекать и в духовке, и в микроволновке. Она идеально сочетается с мясом и сыром. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить ее из картофеля.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Картофель 

    2-3 шт. (большие)

  • Сливки (жирные, 33%)

    100 мл

  • Молоко

    100 мл

  • Чеснок

    3 зубчика

  • Сливочное масло

  • Лавровый лист

    1 шт.

  • Сир твердый

    1 горсть

  • Соль морская

    по вкусу

  • Перец черный молотый

    по вкусу

Способ приготовления

Вымытый картофель натрите на плоской терке дольками или нарежьте ножом тонкими пластинками. Мелко нарубите чеснок. В разогретой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте чеснок и лавровый лист. Немного обжарьте.К полученной массе добавьте в равных пропорциях молоко и сливки. Дайте соусу закипеть.Положите картофель, посолите и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Картофель должен выйти полусырым.Подготовленную для запекания форму смажьте зубчиком чеснока и сливочным маслом. Слоями по кругу выложите картофель, посолите и залейте остатками соуса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Выньте, посыпьте тертым сыром и верните в духовку дойти минут на 5. После немного остудите, гратен готов.

С чем подавать:

С тушеной говядиной или свиными ребрышками.

Приятного аппетита!