Праздничные блюда еврейской кухни на Новый год

Автор
Праздничные блюда еврейской кухни на Новый год
Добавьте в свое Новогоднее меню несколько классических блюд израильской кухни!

Фаршированная рыба - главное украшение любого праздничного стола. Не менее вкусна и фаршированная шейка с луком. А на десерт предлагаем подать настоящее восточное лакомство! Главная отличительная черта еврейской кухни - умение максимально использовать рыбу или птицу, доступность ингредиентов и незабываемый вкус блюд. И пусть приготовление может занять немало времени, гости обязательно оценят все ваши старания!

Гефилте фиш, или фаршированная рыба

Рецептов гефилте фиш существует множество, всех и не сосчитаешь. Все дело в том, что это коронное блюдо каждой еврейской хозяйки, и готовится оно по-разному. Предлагаем вам такой вариант.

Ингредиенты:

  • Щука или карп – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло для жарки
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Для бульона:
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горсть луковой шелухи
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу почистите, удалите плавники и жабры, выпотрошите. Позвоночник и реберные кости аккуратно отделите от мяса. Снимите все мясо. При этом кожа остается на голове. Из мякоти удалите все кости, посолите и поставьте в холодильник на 20 минут.Тем временем поджарьте 2 луковицы, остальные просто порежьте. Мясо рыбы прокрутите вместе с луком в мясорубке. Добавьте яйцо, соль, перец, сахар и вымешайте 10 минут. Поставьте в холодильник на 40 минут. При необходимости добавьте в фарш панировочные сухари.Кожу рыбы сшейте, оставив только небольшое отверстие в середине, чтобы пролезала ложка. Заполните рыбу фаршем и зашейте отверстие.В кастрюлю положите морковь, нарезанную кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Потом слой луковой шелухи, а на него – рыбу. Осторожно влейте воду, чтобы закрыть всю рыбу. Добавьте соль, перец, сахар и лавровый лист по вкусу.Доведите до кипения, снимите пену, добавьте растительное масло. Убавьте огонь и варите, не закрывая крышку, примерно час.Рыбу поставьте в холодильник и охлаждайте 3–4 часа, после чего удалите нитки и нарежьте на порционные куски.

Гусиная фаршированная шейка

Ингредиенты:

  • Мука – ½ стакана
  • Манка – ½ стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Гусиная шея – 1 шт. (или 2 куриных)
  • Куриный или гусиный жир – 3 ст.л.
  • Куриный бульон – 1 л
  • Красный перец – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Осторожно снимите кожу с гусиной шеи.Узкий конец зашейте.Лук натрите или измельчите в блендере, муку просейте, жир нарежьте кусочками.Лук, жир, муку и манку смешайте, посолите и поперчите.Начините этой смесью шейку.Зашейте.Сварите шейку в курином бульоне.Затем снимите с нее нитки и нарежьте дольками.

Тейглах

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для сиропа:
  • Мед – 2/3 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Корица – по вкусу

Способ приготовления:

Яйца разотрите с сахарной пудрой и маслом, добавьте муку и замесите тесто.Тесто скатайте в виде колбасок.Нарежьте их на кусочки и скатайте шарики.Противень смажьте маслом, выложите туда шарики и поставьте в духовку на 180 градусов.Приготовьте сироп: разогрейте в широкой посуде мед с сахаром, добавьте корицу и доведите почти до кипения.Готовые шарики опустите в сироп, дайте ему закипеть и варите на маленьком огне, пока сироп не загустеет.Выложите массу на доску, сформируйте пласт, дайте остыть и нарежьте пласт на треугольники или произвольно.