Пончики на Хануку
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры
Хануку еще называют «праздником огней». В этот период семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры. И конечно же, готовится огромное количество праздничных блюд.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом традиционных
пончиков, жаренных в растительном масле, их называют суфганийот.
Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 6 стаканов,
- Дрожжи (сухие) – 50 г,
- Яйца (крупные) – 2 шт.,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Соль – 2 ч. ложки,
- Бренди (коньяк) – 4 ст. ложки,
- Вода (теплая) – 1,5 стакана,
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – 6 ст. ложек для теста и 0,5 литра для жарки.
Способ приготовления
В половине стакана воды развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять 10-15 минут. Затем вылить эту смесь в большую кастрюлю, добавить яйца, масло, ваниль, оставшийся сахар, соль и бренди. Все взбить венчиком.Всыпать муку и еще раз перемешать.Понемножку вливать воду и одновременно вымешивать тесто. Мешать надо долго – 7-8 минут, так оно станет эластичным и упругим.Сформировать из теста шар, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.Разделить тесто приблизительно на 25 частей, скатать шарики и выложить их на смазанный маслом противень. Убрать в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку, чтобы пончики еще раз поднялись.Нагреть в кастрюле растительное масло и обжаривать в нем пончики по 5 минут, постоянно их поворачивая, чтобы они готовились равномерно.Выложить готовые суфганийот на блюдо, дать чуть-чуть остыть, проколоть до середины чем-нибудь длинным и в прокол кулинарным шприцем ввести начинку.Начинить эти пончики можно любой сладкой массой: джемом, вареньем, медом, шоколадом.При желании готовые и остывшие пончики посыпают сахарной пудрой или наносят на них сахарную или шоколадную глазурь.
Рекомендации: экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром, в этом случае вам понадобится 1 пакетик. Кроме того, вы можете использовать не целые яйца, а только желтки, тогда возьмите не 2, а 4 штуки.